Газовые войны XXI века: Как американские инвесторы вынесли ПРИГОВОР своим сланцевикам

yurasumy

7 июля 2020 г. 21:20:57

Газовая война началась много раньше войны нефтяной, а потому и результаты ее по логике должны проявляться намного раньше. Так все и происходит. 5 июля в США объявили о ликвидации проекта по строительству крупного магистрального газопровода на востоке страны.

Официальная причина – зарегулированность американского законодательство. Но есть еще и неофициальная версия случившегося – это потеряло экономической целесообразности проекта.

И что символично, это сообщение прошло в унисон с информацией, что Дания дала разрешение о достройке Северного потока-2, причем в варианте наиболее удобном для российского «Газпрома».

«Газпром» в Европе

«Северный поток-2» получает зеленый свет. Решение датского регуляторного органа разрешить прокладку труб «Северного потока-2» не только для судов с динамическим («Академик Черский»), но и якорным («Фортуна») позиционированием снимает тему достройки трубы с повестки дня.

Все необходимые разрешения получены, а готовящийся новый американский пакет санкций, никак не сможет помешать. Все те меры, о которых там говорится, уже отрабатываются российской стороной заблаговременно.

«Газпром» не будет нуждаться во внешнем флоте обеспечения для продолжения работ, а также в услугах иностранцев по страхованию, и очень похоже, что санкции будут объявлены чисто для внутриамериканского «потребления» для выигрыша Трампом выборов. Мол мы сделали все, что могли, и даже оттянули запуск трубы на целый год. И Москва, похоже, ему в этом даже подыгрывает. А что, первый срок Трампа для России настолько был удачен, что она не против второго точно такого.

Да и с учетом сложившихся на сегодня рыночных реалий, срочная достройка новой газовой трубы Москве не нужна. Потребления газа в мире в текущем году будет крайне низким, и с его поставками легко справляются наличные мощности по прокачке (причем, с избытком).

Даже с учетом того, что поставки «газпромовского» газа в Европу в июне месяце начали понемногу восстанавливаться. Если за первое полугодие в целом «Газпром» уменьшил поставки газа на 27%, то в июне только на 20%. Причем, в первую очередь, это падение припадает на Турцию.

Второй примечательной новостью июня стало резкое оживление торгов «газпромовским» спотовым газом. Весной российский монополист в виду падения цен почти прекратил эту практику. А в июне сумел продать январские рекордные объемы – 3,6 млрд. кубов. Причем, средняя цена составила все те же 80$ за 1000 кубов, что и в мае. И это, кстати, на 20$ выше цен на главном европейском хабе TTF.

Чем интересен этот факт. «Газпром» упорно не торгует своим газом в Европе ниже 80$ за 1000 кубов. И очень похоже, что именно такой и есть его себестоимость на сегодня с минимальной рентабельностью и с учетом стоимости доставки. Добыча требует примерно до 25-26$ за 1000 куб., плюс около 14-15$ за 1000 кубов прокачка до границы и до 17-18$ через Белоруссию и Польшу (по «Северному потоку» цифры будут сопоставимы, но в другой пропорции). Итого около 58$ за 1000 кубов. Плюс 30% экспортная пошлина (без учета транспортного белорусско-польского «плеча» - 12-14$). Ну и прибыль 10-15%, конечно.

Европейский СПГ рынок в июне

И чтобы понять, а насколько реально относительно конкурентов выглядят позиции российского газового монополиста, нам нужно проанализировать другую составляющую газового импорта Европы – СПГ.

Здесь, как в том анекдоте про «среднюю температуру по палате». В целом его перспективы выглядят лучше газпромовских. Например, поставки СПГ за июнь 2020 упали по сравнению с июнем 2019 всего на 11%. Но если мы берем разбивку по странам, то картина получается совсем другой...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...


Источник