Европейский бунт против США

Павел Шипилин

17 июня 2017 г. 19:21:53

Проголосовав за якобы антироссийские санкции, Сенат США вполне ожидаемо вызвал шквал негодования в Европе. Прежде всего, в Германии и Австрии как странах, которые станут самыми пострадавшими в том случае, если очередной рестрикционный пакет подпишет Дональд Трамп. По сути, речь идет о принуждении Европы к покупке американского сжиженного газа.

СПГ-терминал сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане наращивает производство.

Проектная мощность терминала сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане — 27 млн тонн в год. Еще один терминал — Corpus Christie строится в Техасе, его производительность — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 110 млрд кубометров. Вполне сопоставимо с газпромовскими объемами продаж в Европу.

Все это добро нужно куда-то деть. Неудивительно, что американцы весьма озабочены реализацией своего газа и благополучием отечественных газодобывающих компаний, которые ведут бурное строительство СПГ-терминалов, в надежде на то, что родные политики тем временем найдут им рынок сбыта.

Пока Sabine Pass производит 4,5 млн тонн в год, а первая очередь Corpus Christie готова лишь наполовину. Но газовики не могут продолжать строительство, если не имеют перспектив и законтрактованных объемов. Поэтому Сенат США старательно лоббирует их интересы, принимая удивительные законы.

Самостоятельно, без привлечения друзей из Вашингтона, получается торговать только с Латинской Америкой (с Бразилией), но ей столько не нужно. В Азии, куда тоже был отправлен один пробный танкер (в Индию), крепки позиции Катара и Австралии — у них газ дешевле. То есть, честной конкуренции американские газовые компании не выдерживают.

Остается Европа. Которую решили жестко принудить к покупке американского СПГ.

Именно на безропотный Старый Свет направлен принятый Сенатом пакет санкций, который лукаво назван антироссийским. На самом деле под санкции попадают прежде всего немецкая нефтегазовая группа Wintershall, немецкая энергетическая торговая компания Uniper, Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская компания Engie. Они инвестируют в строительство «Северного потока – 2», что новым антироссийским пакетом запрещено. Американцы твердо намерены навязать европейцам, прежде всего Германии, свой газ. Который с учетом транспортировки получается чуть ли не вдвое дороже российского.

Ничего, пусть раскошеливаются.

И тут вассалы встрепенулись. И стукнули кулачком по столу.


Источник







comments powered by HyperComments