«Не дрался, не хулиганил» — подробности страшного преступления в белорусской школе

11 февраля 2019 г. 16:03:58

Белорусский портал TUT.BY сообщает подробности страшного преступления в средней школе №2 г. Столбцы Минской области, где сегодня ученик 10-го класса напал на учительницу и одноклассников, убив педагога и ученика 11 класса.

«По предварительным данным, подозреваемый в нападении ученик 10-го класса пришел в школу около 7.40. Он поставил портфель и вышел из кабинета. Затем вернулся и напал на учительницу истории, которая должна была вести первый урок.

За педагога попытались вступиться два одноклассника. Они получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на ученика 11-го класса. 17-летний школьник в результате нападения погиб», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович.

«Саша был умница, очень целеустремленный мальчик»

Фото: Максим Гайко, TUT.BY

«Саша был умница, очень целеустремленный мальчик. Хорошо учился, не бывал в плохих компаниях. Он учил историю и хотел поступать в Польшу на политолога», — рассказали родные погибшего подростка.

Вскоре после того как отец Саши привез его в школу, ему позвонили и сообщили о нападении. Мальчик умер на его руках через пять минут после того, как мужчина после звонка бросился в школу.

Фото: Максим Гайко, TUT.BY

«Ходил с ножом по третьему этажу, баррикадировали двери»

Ирина, учительница начальных классов, забирает своего ребенка из школы. Семью нападавшего Вадима она описывает как хорошую и порядочную, которая «никогда ни на каких учетах не стояла». В этой же школе учится младшая сестра подростка.

— Мальчик очень спокойный, для многих шок, что такое произошло. И учился он хорошо.

Погибшую учительницу истории Ирина описывает как очень хорошего специалиста и человека.

Погибшая учительница Марина Пархимович. Фото: ВКонтакте / паблик СШ № 2 в Столбцах

— Подготовила много призеров олимпиад. И как человек она никогда не старалась наказать ребенка оценкой, всегда давала шанс исправить.

По словам учительницы, причину произошедшего никто не знает.

— Вадим заходил во все классы, где можно было открыть двери. Даже баррикадировали двери, потом ходил с ножом по третьему этажу, пока его не заметили и не позвонили в милицию.

Сначала зашел в один класс, потом во второй. Хотел сбежать через черный ход — он оказался закрыт. Поэтому на первом этаже он открыл окно — и убежал. Задержали возле хозмага.

Милиция, по словам Ирины, среагировала мгновенно — была на месте уже через три минуты, скорая ехала дольше.

— Моя подруга оказывала первую помощь…

«Переехали в Столбцы несколько лет назад»

Фото: Максим Гайко, TUT.BY

В доме семьи нападавшего сейчас работает милиция. Коллега отца парня рассказывает, что семья переехала сюда несколько лет назад, построили дом:

— Отец — нормальный мужик, общительный, жена — приятная женщина.

Другой сосед говорит, что парень очень спокойный.

— Ходил себе в школу да ходил. Не дрался, не хулиганил. Все было нормально. Я когда прочитал, что случилось, у меня, взрослого человека, аж мурашки по спине пошли: как такое вообще могло произойти?

«Утром 11 февраля в милицию поступило сообщение о том, что старшеклассник в ходе внезапно возникшего конфликта причинил ножевые ранения учителю и нескольким ученикам. От полученных ранений учитель и один ученик скончались. Кроме того, еще два школьника госпитализированы. УСК по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Расследование уголовного дела взято на личный контроль главой СК республики Иваном Носкевичем.


Источник