Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

9 декабря 2019 г. 14:39:38

Многоцелевой истребитель Су-35.

Иллюстрация: mil.ru

Близкая к правительственным кругам Израиля газета The Jerusalem Post сегодня, 9 декабря, решила прокомментировать муссируемые в СМИ слухи о том, что на прошлой неделе российские истребители Су-35 были подняты с базы «Хмеймим» в Сирии для перехвата израильских боевых самолётов, которые планировали атаковать базу ПВО «Ат-Тияс» (Т-4) в центральной провинции Хомс арабской республики.

Иерусалимское издание упоминает публикации на эту тему со стороны российских (портал Avia.pro) и сирийских (агентство Al-Masdar News) СМИ, отмечая, что указанные ресурсы не раз замечены в распространении «сенсационной информации». При этом The Jerusalem Post воздерживается от того, чтобы назвать данные о перехвате израильских боевых машин российскими истребителями недостоверной информацией.

ВВС Израиля планировали удар по базе Т-4, куда, предположительно, могли быть ранее доставлены из Ирана зенитные ракетные комплексы средней дальности. Эта база является «хорошо известным транзитным пунктом для иранского оружия, и на её территории работает российский персонал», пишет The Jerusalem Post.

Израиль был обвинён в нанесении ударов по этому военному объекту в прошлом. Так, в мае 2018 года израильский новостной портал Ynet сообщал, что ВВС еврейского государства нанесли удар по Т-4 с целью уничтожения переброшенной на сирийскую базу иранской системы ПВО «Хордад-3».

Информация о пресечении планов израильской авиации поступает параллельно с участившимися сообщениями о готовящемся Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) мощном ударе по иранскому военному присутствию в Сирии. В этом контексте упоминаются, помимо прочего, оснащение новейших истребителей F-35 американского производства на вооружении ЦАХАЛа ядерным оружием, а также испытания в Израиле новых ракет класса «земля-земля».

Прогнозы о подготовке Израилем массированного удара по иранским пунктам базирования в Сирии заслуживают серьёзного внимания. Для этого есть свои основания, в том числе и с учётом внутриполитической ситуации в еврейском государстве. Там сложилась крайне неблагоприятная для действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху ситуация политического тупикапосле очередных досрочных парламентских выборов 17 сентября. Главе правительства в настоящее время нужны самые смелые шаги по всему периметру израильских границ, чтобы продлить пребывание у власти. К тому же во главе Минобороны Израиля с недавних пор появилось новое лицо со своим видением ответов на стратегические вызовы системе обеспечения безопасности страны.

Министр обороны Израиля Нафтали Беннет полагает, что возникла реальная возможность для «агрессивной атаки» на иранские объекты и подразделения в Сирии. Свои аналитические выкладки в связи с идеей нового главы военного ведомства еврейского государства представил 29 ноября военный обозреватель израильского портала Ynet Рон Бен-Ишай.

Для устранения угрозы, нарастающей по мере усиления иранского присутствия в Сирии, Беннет намерен изменить политику Израиля на северном направлении. Министр обороны подготовил оперативный план, который предусматривает «интенсивные атакующие действия против иранских подразделений в Сирии». Если Израиль не начнёт активно искоренять постоянно растущее иранское присутствие вблизи своих северных границ, полагает Беннет, в скором времени ему придётся противостоять настоящему фронту на сирийском рубеже, с ракетами и бригадами противниками. Поэтому, как отмечает военный обозреватель Ynet, глава Минбороны Израиля продвигает идею перехода от «активного сдерживания к активным наступательным действиям».

Согласно новой стратегии, Израиль должен перейти к «военному решению ситуации и предпринять агрессивные действия для того, чтобы иранские силы покинули регион», имеющий важнейшее значения для безопасности еврейского государства. Как полагает обозреватель Рон Бен-Ишай, доктрина Беннета ставит целью усилить фактор сдерживания иранских сил и предотвратить «террористические нападения» с территории Сирии, о которых говорил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время своей ноябрьской поездки в район Голанских высот.

План Беннета, получивший поддержку премьера, базируется на трех основных составляющих, среди которых центральное место занимает элемент военного давления. Для этого, отмечает Бен-Ишай, требуется значительно усилить армейские операции Израиля против объектов и подразделений иранского Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), базирующихся в разных районах Сирии, а также проиранских вооружённых формирований в арабской республике.

Министр обороны Израиля полагает, что Россия не заинтересована в конфронтации с Ираном в Сирии. Поэтому нелогично полагаться на то, что части российской армии, дислоцированные в Сирийской Арабской Республике, предотвратят создание антиизраильского фронта в приграничной полосе и усиление иранского военного присутствия впритык к северо-восточному участку границы еврейского государства. Вместе с тем, продолжает обозреватель Ynet, в израильском Минобороны понимают необходимость воздерживаться от ущемления российских и американских интересов в Сирии даже в условиях активной наступательной стратегии.

В ближайшем окружении Беннета, добавляет военный эксперт, указывают на необходимость продемонстрировать Ирану жёсткую позицию Израиля. Она сформулирована в следующем посыле: «Вам нечего делать в Сирии, Израиль не позволит иранским силам закрепиться на территории этой страны».

Рассуждения авторитетного израильского военного эксперта, который анализирует основные положения «доктрины Беннета», по сути, всё больше находят свои подтверждения «на земле» в Сирии. Отвод проиранских сил осенью 2018 года от израильско-сирийской границы на глубину от 80 до 100 км не снял все претензии Тель-Авива. Кабинет Нетаньяху уже тогда дал понять, что видит этот шаг, который был осуществлён при самом активном участии России, в качестве важного, но не окончательного решения. Теперь, по прошествии года и с учётом указанного выше внутриполитического фактора, израильское руководство возвращает в актуальную повестку свои «иранские фобии» на сирийском направлении. Лучшего средства для этого, как только поднять градус военной эскалации в регионе, и не найти.

Израиль не отказался от «свободы рук» в сирийском небе после трагедии с российским самолётом-разведчиком Ил-20 в сентябре 2018 года, даже после оперативной поставки Дамаску систем ПВО С-300. Тем более не сделает он это сейчас, когда Иран хотя и отошёл от израильской границы, но продолжает всем своим видом демонстрировать готовность к затяжному военному противостоянию с геополитическим противником.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 24 ноября обвинил Иран в планировании нападений на еврейское государство, заверив граждан страны в том, что будет сделано всё возможное, чтобы предотвратить нападение со стороны Исламской Республики. Глава израильского правительства указал на исходящие от Тегерана угрозы во время посещения военной базы недалеко от границы с Сирией (в районе Голанских высот). «Агрессия Ирана в нашем регионе и против нас продолжается», — сказал тогда Нетаньяху.

Заявление премьера об иранской угрозе было сделано в день, когда председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Миллинаходился в Израиле и проводил встречу со своим израильским коллегой Авивом Кохави. Военачальники двух стран обсудили «оперативные вопросы и региональные события», говорилось в заявлении ЦАХАЛа по итогам переговоров.

В прошлом месяце ВС Израиля заявили о нанесении ударов по десяткам «иранских целей» в Сирии, что стало «массированным» ответом на осуществлённый до этого ракетный обстрел израильской части Голанских высот. Согласно информации, атаке подверглись подразделения сил специального назначения «Кодс» в составе КСИР Ирана. Уточнялось, что ударами уничтожены складированные на объектах «Кодс» в Сирии ракеты класса «земля-воздух», другие вооружения и военная техника. После того как сирийские военные для отражения воздушного нападения задействовали свои средства ПВО, по данным ЦАХАЛа, были уничтожены и батареи противовоздушной обороны арабской республики.

Государственное информагентство Сирии SANA передало об уничтожении системами ПВО САР «большинства израильских ракет до того, как они достигли своих целей».

Напомним, начиная с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения «Хизбалла». В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии.

Ближневосточная редакция EADaily


Источник