Американские нефтяные санкции против Саудовской Аравии: они могут стать реальностью уже в 2019 году

yurasumy

14 марта 2019 г. 13:12:51

Представляете ситуацию США объявляют нефтяные санкции … Саудовской Аравии? Кто бы мог предположить такое еще несколько лет назад? А уже завтра это может стать реальностью.

Еще недавно Эр-Рияд был самым надежным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия делала буквально все, что было нужно ее американскому «старшему брату». И почти всегда в ущерб себе и своим стратегическим интересам. Еще в 2015-ом казалось вот-вот и мы в очередной раз увидим повторение истории 1980-х (когда совместные действия США и КСА подорвали финансовую мощь СССР и способствовали его гибели).

Но на дворе 2019-ый, и ОПЕК уже «давно» не тот. С 2016-го года нефтекартель ведет откровенно антиамериканскую политику и похоже Вашингтону это порядком надоело.

О чем речь. Дело в том, что в Конгрессе США на заседании судебного комитета получил одобрение закон «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (NOPEC) и уже очень скоро он будет вынесен на голосование нижней палаты американского парламента.

Сама идея принятия такого закона обсуждается еще с конца 1990-х, но кроме разговоров никаких действий Вашингтон до последнего времени не предпринимал. Все резко изменилось летом 2018-го, когда американские конгрессмены внесли новую версию проекта закона, который, теперь и выносится на голосование.

В чем его суть. Он предлагает снять со стран членов ОПЕК предоставлявшийся им ранее иммунитет и тем самым сделать их объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства. Таким образом, если этот закон будет принят, ОПЕК будет рассматриваться американской фемидой, как картельный сговор, которым, если уж быть честны, он и является.

И был всегда.

Но ранее этот «сговор» работал на Вашингтон и не вызывал беспокойства Госдепа. А теперь он работает против, а потому американская санкционная дубинка может уже очень скоро обрушиться на головы «неразумных нефтяных королей».


Источник