В Петербурге запретят продажу никотиновых снюсов несовершеннолетним

14 января 2020 г. 14:29:47

Законопроект, предусматривающий запрет продажи на территории города никотинсодержащей продукции лицам младше 18 лет, внесён на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщили EADaily во вторник, 14 января, в пресс-службе Мариинского дворца.

По мнению председателя городского парламента Вячеслава Макарова, петербургские депутаты ведут последовательную работу по созданию эффективной охраны здоровья подрастающего поколения и законопроект, предусматривающий запрет на продажу никотинсодержащей продукции детям, является важным шагом на этом пути.

«Речь прежде всего идет о так называемых бестабачных снюсах — разнообразных смесях, в которых нет табака, запрещенного к продаже несовершеннолетним, но порой в катастрофически высоких дозах присутствует никотин. Такие препараты зачастую продаются под видом пастилок и фруктовых конфет практически без ограничений. Фактически — это легальный способ для безответственных торговцев обойти запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. И мы видим, с какой настойчивостью мода на снюсы внедряется в молодежную среду», — заявил Макаров.

Он подчеркнул, что, по данным медиков, неконтролируемое потребление подростками заменителей сигарет приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Добавим, что законопроект предусматривает полный запрет продажи никотинсодержащей продукции лицам младше 18 лет на территории города. За нарушение запрета предлагается установить административный штраф: для граждан — в размере 3−5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10−20 тысяч рублей, для юридических лиц — 30−50 тысяч рублей.

Ранее в Санкт-Петербурге была запрещена продажа несовершеннолетним вейпов и энергетиков.


Источник