Действия России и Китая в Венесуэле застали Вашингтон врасплох

22 апреля 2019 г. 21:39:22

Журналисты авторитетной американской газеты The Washington Post считают, что укрепление влияния Китая и России на Венесуэлу и другие латиноамериканские страны стало для Соединенных Штатов неожиданным. В статье, опубликованной в этом издании, говорится о росте интереса многих влиятельных мировых держав к этому региону.

Государства Южной и Центральной Америки становятся все более заметными на мировой арене, демонстрируя экономический рост и активную позицию по многим геополитическим вопросам. Поэтому многие крупные игроки, особенно Китай и Российская Федерация, оказывают все более заметное влияние на страны Латинской Америки.

Эта тенденция всерьез обеспокоила Соединенные Штаты, поэтому Вашингтон старается сохранить Западное полушарие в своей орбите, применяя для этого самые разные методы. Пентагон предлагал для этого силовые меры, но эти идеи не встретили поддержки среди латиноамериканских политических и финансовых элит.

Авторы материала обвиняют американскую администрацию в близорукости, а также в противоречивой и нелогичной политике. Хотя администрация Трампа и говорит о значимости Центральной и Южной Америки для США, на деле происходит сокращение сотрудничества со странами региона. Санкции против Кубы и Никарагуа за сотрудничество с Венесуэлой тоже вряд ли можно назвать разумным шагом. На фоне жесткой риторики Вашингтона позиция России, выступающей за мир и стабильность в латиноамериканских странах, находит у них большую поддержку.


Источник