Рон Пол: Трамп должен уничтожить ФРС США

29 ноября 2016 г. 22:34:01

Бывший глава ФРС Далласа Ричард Фишер недавно выступил с речью, в которой назвал политику легких денег и низких процентных ставок ФРС источником общественного гнева, который приведет Дональда Трампа к креслу президента США.

Фишер, конечно, прав – политика ФРС уже «поразила» средний класс. Тем не менее, проблема заключается не в конкретной политике ФРС, а в самой системе, управляемой центробанком.

Рост денежной массы, спровоцированный ФРС, вызывает экономическое неравенство: когда ФРС увеличивает денежную массу, первыми получателями денег становятся хорошо обеспеченные инвесторы и коррумпированные капиталисты. Эти экономические элиты пользуются ростом покупательской способности, прежде чем политика ФРС приведет к росту цен. Это и заставляет их действовать, считает Рон Пол, американский политик, член палаты представителей, председатель Института мира и процветания Рона Пола (Ron Paul Institute for Peace and Prosperity), известный своими скандальными высказываниями.

К тому времени как увеличение денежной массы достигает среднего и рабочего класса американцев, экономика уже страдает от инфляции. Таким образом, большинство среднестатистических американцев винят в снижении их уровня жизни увеличение денежной массы, порождаемой ФРС.

Некоторые защитники ФРС утверждают, что инфляция не оказывает отрицательного влияния на жизненный уровень, потому что рост цен компенсируется ростом заработной платы. Правда, это утверждение игнорирует тот факт, что последствия действий ФРС зависят от реакции населения на эти действия.

Исторически так сложилось, что увеличение денежной массы не только приводит к общему росту цен, но и направляет деньги в конкретные сектора, создавая пузырь, который поддерживает инвесторов и работников в тех областях, временно увеличивая их доходы. В то же время, работники и инвесторы в секторах, которых не затронули действия ФРС, сталкиваются со снижением их покупательной способности, а, значит, и уровня жизни.

Принятие определенной денежно-кредитной политики не устранит проблему созданных ФРС пузырей, бумов и спадов, поскольку Конгресс не может установить правила, которые бы диктовали как людям стоит реагировать на политику ФРС.

Единственный способ избавиться от цикла бумов и спадов – это лишить ФРС власти увеличивать денежную массу и манипулировать процентными ставками.

А так как действия ФРС искажают экономические условия для инвесторов, предприятий и рабочих, бумы, спровоцированные ФРС крайне неустойчивы. В конце концов, пузырь лопается, а экономика впадает в рецессию.

Когда происходит сбой, самое лучшее, что может сделать Конгресс и ФРС – позволить рецессии идти своим путем. Спад становится наилучшим путем для экономики очиститься от ошибок, созданных в результате действий ФРС. Конечно, Конгресс и ФРС отказываются делать это. Вместо этого они начинают весь бизнес-цикл снова с очередного витка создания денег, увеличения стимулирования расходов и корпоративного bail-out, то есть они просто спасает корпорации за счет средств налогоплательщиков.

Некоторые прогрессивные экономисты признают, что ФРС вызывает экономическое неравенство и наносит ущерб среднестатистическим американцам.

Они же поддерживают постоянные низкие процентные ставки и создание денег. Эти так называемые чемпионы рабочего класса игнорируют тот факт, что сам акт создания денег вызывает экономическое неравенство.

Более длительные периоды легких денег также приводят к более длительным и более болезненным спадам.

Избранный президент Дональд Трамп признал, что, несмотря на то, что его бизнес в немалой степени выигрывает от низких процентных ставок, политика ФРС больно бьет по большинству американцев. В ходе предвыборной кампании Трамп также пообещал провести аудит ФРС в первые 100 дней своего президентства. К сожалению, после выборов Трамп не делал больше никаких заявлений относительно денежно-кредитной политики или аудита. Те из нас, кто понимает, что изменение денежно-кредитной политики является ключом к возрождению Великой Америки, должны удвоить усилия, чтобы убедить Конгресс и нового президента провести аудит и положить конец ФРС.


Источник





comments powered by HyperComments