ООН призывает Казахстан соблюдать права мигрантов

15 марта 2019 г. 15:29:57

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел второй периодический доклад Казахстана и принял ряд рекомендаций для правительства республики. Комитет с обеспокоенностью отмечает косвенную дискриминацию, с которой сталкиваются иностранные и внутренние мигранты в результате длительного процесса получения регистрации по месту жительства, что затрудняет их доступ к официальному рынку труда и социальным льготам.

В связи с этим комитет порекомендовал принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, которое рассматривает прямую и косвенную дискриминацию и охватывает все запрещенные основания дискриминации. Комитет обеспокоен условиями труда трудящихся-мигрантов, которые имеют ограниченные возможности легального трудоустройства, подчиняются системам квот и, как сообщается, опасаются сообщать о нарушениях из-за недоверия к властям.

Трудящиеся-мигранты часто работают без контрактов, получают мизерные зарплаты, их паспорта конфискуют, а рабочий день длится слишком долго. Комитет обеспокоен сообщениями о все еще существующем принудительном и кабальном труде некоторых трудящихся-мигрантов в табачной, хлопчатобумажной и строительной отраслях, а также некоторых домашних работниц, подвергающихся домашнему рабству.

Кроме того, комитет ООН советует принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов и обеспечить им равное пользование гражданскими правами, а также принять индивидуальные меры правовой защиты этих лиц от нападений и преследований. Комитет особенно обеспокоен положением детей-инвалидов, которые, как сообщается, сталкиваются с социальной стигмой, дискриминацией и изоляцией. Поэтому рекомендовано активизировать усилия государства по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов ко всем социальным услугам, включая образование и занятость.

Помимо этого, есть замечания в обеспечении гендерного равенства в Казахстане — отмечено недостаточное количество женщин-руководителей. Комитет рекомендует республике предпринять дальнейшие усилия, направленные на расширение представленности женщин на руководящих должностях как в государственном, так и в частном секторах, в том числе путем принятия специальных временных мер. Государству рекомендуется активизировать усилия по поощрению профессиональной подготовки женщин в нетрадиционных сферах занятости и в областях, которые предоставят им равные возможности карьерного роста, и принять другие необходимые меры для обеспечения полного доступа к экономической, социальной и культурной жизни и пользования ею.

Отмечая, что в 2017 году заработная плата женщин немного увеличилась до 67,8 процента от заработной платы мужчин, комитет по-прежнему обеспокоен сохраняющимся разрывом в заработной плате мужчин и женщин. Также отмечены ограничения в праве на забастовки, праве на представительство в профсоюзах, подчеркнуты проблемы домашнего насилия и детского труда, низкое качество образования и коррупция в этой сфере.


Источник