ЦПВС требует от группировки «Фейлак ар-Рахман» размежевания с «ан-Нусрой»

12 марта 2018 г. 14:29:21

Представители Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии выдвинули требование лидерам группировки «Фейлак ар-Рахман» о немедленном размежевании с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»* для обсуждения их вывода из Восточной Гуты, сообщил журналистам в воскресенье представитель ЦПВС генерал-майор Владимир Золотухин.

«Состоялась рабочая встреча представителей Центра по примирению враждующих сторон с лидерами незаконных вооруженных формирований «Фейлак ар-Рахман», на которой выдвинуто требование о немедленном размежевании с запрещенной террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»*, обсуждены вопросы вывода из Восточной Гуты в Идлиб формирований «Джебхат ан-Нусры»* и дальнейшая судьба членов НВФ «Фейлак Ар-Рахман», — сказал Золотухин.

По его словам, обстановка в Восточной Гуте остается сложной и напряженной. За истекшие сутки боевиками из Восточной Гуты осуществлено два обстрела жилых кварталов Дамаска и ближайших пригородов, в ходе которых выпущено семь мин калибра 120 миллиметров. Жертв и пострадавших в результате обстрелов не было.

«Несмотря на провокации террористов, Российский центр по примирению враждующих сторон при поддержке сирийского правительства в Восточной Гуте продолжает проведение гуманитарной операции. С 9 до 14 часов введена в действие очередная, тринадцатая по счету «гуманитарная пауза» для обеспечения работы гуманитарного коридора, открытого для выхода мирного населения, а также боевиков с их семьями, которым гарантируется безопасность, предоставление транспорта и охраны по всему маршруту движения», — отметил генерал.

Представителями центра по примирению проводятся переговоры с руководством ряда населенных пунктов Восточной Гуты по оказанию медицинской и другой помощи мирным жителям, их безопасному и беспрепятственному выходу через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайям Аль-Вафедин.

«В районе населенного пункта Джисрейн на юге Восточной Гуты продолжает функционировать дополнительный пункт пропуска. Там развернуты медицинский пункт, пункт раздачи горячего питания, организовано дежурство транспортных средств для перевозки мирных жителей в безопасные районы», — добавил Золотухин.

Он также рассказал, что представители Центра по примирению, посредники от ООН и лидеры незаконного вооруженного формирования сирийской оппозиции «Джейш аль-Ислам» провели переговоры с целью достичь соглашения по выводу из зоны деэскалации «Восточная Гута» второй очереди боевиков.


Источник