Бумеранг вернулся

Martini

10 августа 2018 г. 13:38:06

Под соусом «снова сделаем Америку великой», США в лице Дональда Трампа, объявили миру войну, введя новые пошлины на экспорт стали. Объяснялось решение желанием поддержать собственного производителя, но, видимо, те, кто решал данный вопрос, не знают некоторых реалий или преследуют совершенно другие цели, а не те, что были объявлены публично.

В 50-е годы прошлого века США имели долю в 80% в мировом производстве стали и автомобилей. Сегодня доля США в производстве стали и машин упала до 5 и 10% соответственно. То есть, высокие пошлины на ввоз вроде, как и ни к чему. Но пошлины начали работать и с полей начали приходить интересные новости.

С начала 2018 года американская сталь поднялась в цене на 36%, что привело к повышению цен на товары, сделанные из стали.

Калифорнийская компания Middleby Residential объявила, что цена на грили, которые производит компания, поднимается на 350 долларов из-за увеличения цены на сталь.

Компания Whirlpool сообщила, что в этом году на закупку сырья потратит на 350 млн долларов больше, что, соответственно, приведёт к росту цен на товары, производимые компанией.

В Южной Каролине производитель телевизоров Element Electronicsуволил 94% своих работников. Причина: из-за возросших цен на товары из Китая, фирма больше не может покупать комплектующие.

Но, повышение цен на товары не самое страшное. Хуже всего то, что компании, столкнувшиеся со снижением спроса в связи с ростом цен, начали увольнять работников.

Mid Continent Nail Corporation, потерявшая почти 50% заказов из-за роста цен, уволила уже 60 работников, ещё 200 — на очереди.

В общей же сложности в этом году из-за роста цен на сталь и алюминий США потеряют порядка 400 000 рабочих мест.

Но и это ещё не всё.

Как пишет «Бизнес Инсайдер», США теряют китайский рынок. В 2016 году США экспортировали в Китай сои более чем на 14 млрд долларов. Сейчас соя начинает оседать на фермерских складах, а цена на этот товар упала почти на сто долларов.

Так же на складах начало зависать мясо и курятина, которые ранее должны были уйти на экспорт. Как сообщает РТ, на американских складах мёрзнут порядка 2.5 миллиардов фунтов мяса, которые теперь некуда отправить.

И это совсем не радостная весть, поскольку снижение цен на продукцию приведёт к банкротству фермеров, и появлению новых безработных.

После прочтения этого отпадает вопрос о том, где учился человек, который сказал: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрут 30 миллионов. Они не вписались в рынок».


Источник