Порошенко дезинформировали в вопросе реализации «Северного потока-2»

12 июня 2018 г. 21:24:06

Кто-то сказал президенту Украины, что проект не будет реализован

Президента Украины Петра Порошенко «дезинформировали» в вопросах строительства газопровода «Северного потока — 2», — заявил сегодня, 11 июня, эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук в эфире телеканала NewsOne. Так Корольчук прокомментировал слова президента о том, что «Северный поток — 2» не будет построен.

ИА REGNUM напоминает, что 8 июня президент Порошенко выразил уверенность, что газопровод «Северный поток — 2» не будет реализован.

«Я считаю, что «Северный поток — 2» не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому, что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политикантский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд. Чтобы вы понимали масштабы, это сумма, которая сейчас тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны», — сказал Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

По словам Корольчука, арест акций компании-оператора строительства «Северного потока — 2», на который возлагают надежды в Киеве, не остановит строительство газопровода.

«Осталось получить разрешение от Дании. Но если Дания не даст разрешение, Россия сможет её обойти в нейтральных водах. Можно сказать, что после Швеции все технические вопросы сняты. Строительство начинается… акции равномерно переданы компаниям, которые строят газопровод… Фактически сегодня мы пытаемся забрать акции у европейских компаний. Даже если такие акции будут арестованы, сам процесс строительства будет продолжаться. Зачем мы арестовываем эти акции, кому мы их потом сможем продать?» — задался вопросом Корольчук.

По его словам, вопреки заявлениям Киева, запуск «Северного потока — 2» не остановит работу украинской газотранспортной системы.


Источник