Спорт кончился. Осталась политика

6 декабря 2017 г. 12:35:15

Олимпийский трибунал по России огласил приговор. Российские чиновники утерлись

Надежды, за которые до последнего цеплялись российские спортивные функционеры, рухнули. Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане, милостиво разрешив отдельным спортсменам (у которых хватит совести) выступить на играх под нейтральным флагом. Будем честны, мы и не надеялись ни на что другое--в отличии от г-д Мутко, Жукова и иже с ними. Но степень циничности МОК превысила даже наш пессимизм — в Лозанне было устроено показательное судилище. Но самое скверное даже не это--а то, что наши чиновники "съели" это унижение. Среди политиков федерального масштаба, выступивших по горячим следам, по- мужски на ситуацию отреагировал только президент Чечни Рамзан Кадыров. Ждем выхода Путина

По сообщению МОК, те, кого комитет допустит к соревнованиям под белым флагом, будут называться «Олимпийскими спортсменами из России», без какой либо привязки к стране, то есть спортсменам под страхом дисквалификации будет запрещено носить атрибутику страны или петь российский гимн. Официально это будет выступление неких людей из России, которые к ней не имеют никакого отношения — россиян к Олимпиаде не допустили. «Чистых спортсменов» отберет специальная комиссия МОК, уже известно, что победители Сочи туда не войдут. Мало того: одуревшие от безнаказанности международные чиновники с пониженной социальной ответственностью потребовали от России оплаты собственной казни--а именно, 15 млн долларов на Макларена, Родченкова и т.п.

Будем честны, мы и не надеялись ни на что другое. Как уже писало вчера наше агенство, русским не только «предложат» выйти на Игры под белым флагом и с поднятыми руками, но и уберут всех основных конкурентов, дабы оставшиеся закончили выступление во втором десятке стран. Но степень цинизма превысила даже наш пессимизм.

Самое скверное в этой ситуации--это реакция российских чиновников. Лишь один политик федерального масштаба, Рамзан Кадыров, назвал вещи своими именами--а именно, выступление под белым флагом — предательством (еще глава Чечни заявил что ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом.

За остальных было просто стыдно. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков вроде и рассказал, кто такой Родченков, почему с Россией поступили неправильно, но одной фразой убил всех. «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх», — цитирует его «Р‐Спорт». Более того, все выступление Жукова было направлено на попытку протащить на Олимпиаду молодежь, про тех же, кто уже пострадал от Макларена, вроде Легкова или Зайцевой, Жуков даже не заикнулся — они уже списаны нашим Олимпийским комитетом, защищать их никто не будет. Еще больший шок вызвала его радость по поводу лишения нашей сборной права участвовать на Олимпиаде. «Это решение максимально учитывало интересы спортсменов? Так и есть», - сказал Жуков журналистам.

Прогиб Жукова был засчитан «белыми людьми»: если Россия оплатит работу по судилищу, а также будет себя хорошо вести, то лично Жуков уже сразу после Олимпиады снова сможет «плодотворно сотрудничать» с МОК. «Никаких условий, кроме покрытия расходов, связанных с деятельностью комиссии (Самуэля) Шмида, и формирования новой антидопинговой структуры, нет. Если Олимпийские игры пройдут нормально, то временная приостановка ОКР будет снята», — сообщил он.

В итоге, на пресс-конференции чиновники от МОК уже особо и не попытались объяснить свое решение, да и не зачем это было после «покаяния» наших чиновников. По словам экс-президентом Швейцарии Самуэля Шмида, они отталкивались не только от слов Родченкова, но и из никем не подтвержденных и непонятно когда написанных дневников, а также «иных» свидетельских показаний, которые не были предоставлены.

То есть все вот эти "серьезные" люди основывались на показаниях обвиняемого в торговле допингом психически нездорового Родченкова.

Всего несколько штрихов к портрету главного обвинителя нашей страны. 12 февраля 2011 года в отношении сестры главы Антидопингового центра завели уголовное дело о торговле наркотиками (в данном случае — допингом). Допинг ей поставлял брат, то есть тот самый Родченков, причем якобы с допуслугами для спортсменов — как глава центра, он обещал обеспечить чистые пробы у покупателей.

Как видим из Постановления, он еще и находился на стационарном лечение в психиатрическом заведении. И даже известно, почему и где. 21 февраля 2011 года ему предъявили обвинение в совершении преступления, а через двое суток, 23 февраля 2011 года, он в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил попытку суицида, ударив себя ножом в сердце. И впоследствии получил еще и психиатрический диагноз.

Просто идеальный свидетель, честнейший человек, просто иногда впадает в запои и торгует наркотиками, а так — правдивей не сыскать. Интересно, а в самом МОК просто хихикали, когда заявляли о полном доверии Родченкову или громко смеялись над «терпилами» русскими?

Самое смешное, что помимо спортсменов, от участия в Олимпийских играх был пожизненно отстранен и вице-премьер РФ Виталий Мутко. Тот самый, который и должен был вместе с Жуковым донести до каждого СМИ кто такой на самом деле Родченков, почему его рассказы про «Дюшес» бред сивой кобылы, завалить все суды всех инстанций, а не мычать "мы просим прощения". Понятно, что Мутко виновен не меньше, чем МОК и ВАДА, но здесь сам факт – МОК выгнал российского вице-премьера, как бы мы к нему не относились. Круче был бы не допуск на Олимпиаду Путина или Медведева. Притом в МОК сразу заявили — он оставляет за собой право дописывать в стоп лист, кого пожелает.

Примечательно и то, что в пресс-центре работает немецкий журналист Хайо Зеппельт, который снял «фильм-расследование о допинговом скандале в России» из-за которого и поднялся скандал. Корреспондент одного из российских телеканалов попыталась взять у него комментарий, однако перепуганный Зеппельт моментально подозвал охрану, со словами «в следующий раз даже не пытайся».

Из людей, отреагироывавших на судилище адекватно, кроме Рамзана Кадырова, можно назвать руководство ВГТРК--которое тут же заявило что трансляции Олимпийских игр без российской сборной не будет. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит, заявили представители холдинга.

Абсолютное же большинство русских людей расценила трагикомический фарс в Лозанне как унижение России. Наша страна не должна выступать под нейтральным флагом, а тем более кормить МОК! Это мнение разделили и многократные олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Светлана Хоркина, Ирина Роднина — те, кто не нуждается в представлении, а также сотни других прославленных атлетов. На сайте «Петиция президенту» к политикам, журналистам и спортсменам присоединились и рядовые россияне, которые требуют не только бойкотировать Олимпиаду, но и наказать допустивших этот фарс чиновников.

Зато на этом фоне внезапно выделились наши хоккеисты, которые сначала громко заявили, что не будут выступать ни под каким флагом, кроме российского, но когда встал выбор, тут же передумали. «Когда мы в 1992 году выигрывали Олимпиаду под нейтральным флагом, были другие понятия. Страны, по сути, не было. Сейчас есть страна. Не знаю, кто это решает — сами игроки или руководство. Как хоккеист, ты хочешь играть под любым флагом. Все игроки знают, в какой стране живут, за кого играют, кого представляют. Если хоккейная сборная поедет выигрывать олимпийские медали, все будут знать, что это сборная России. Для многих это может быть последним шансом. Скорее всего, решение примут политики на самом высоком уровне. Посмотрим, разрешат ли и как всё это будет выглядеть», — заявил олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ Дарюс Каспарайтис. «Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, даст Бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн», — считает нападающий россиян Илья Ковальчук.

Что тут можно сказать — доля правды в их словах есть, они ведь готовились, для многих это последний шанс и им без разницы под каким флагом выступать, хоть под МОК, хоть под звездно-полосатым, все равно все знают, что они из России, а гимн и про себя можно спеть.

Просто пришел момент, когда надо выбрать — флаг страны или личная слава (впрочем, сомнительная), участие в турнире, фото на обложках. Такой момент приходит к многим из нас, когда надо выбрать — сделать поступок или остаться нейтральными. В 2014 году крымчане тоже могли бы нейтрально остаться дома, а не бегать по городу с российскими флагами и перспективами быть убитыми. В том же году за российские флаги и пророссийскую позицию сожгли одесситов, а тех, кто выжил — заставили все бросить и бежать или отправили в тюрьмы. Донбасс, выйдя с российскими флагами, тоже сделал свой выбор и до сего дня стоит за него с автоматом. А ведь все могли бы сидеть нейтрально. Сюда стоит добавить выбор парней в Чечне и Южной Осетии, которые умирали под этим флагом – у них тоже был выбор, нейтрально откосить или пойти в армию.

Но разве стоит сравнивать жизни героев с бедами наших хоккеистов, которым не дадут последний раз съездить на Олимпийские игры, для которых все равно под каким флагом.

Впрочем, какой ответ на «вечер унижения» будет ими получен из России от первого лица мы узнаем уже сегодня. Ранее, в октябре Президент России Владимир Путин уже назвал унижением для страны, как возможное отстранение, так и разрешение участвовать под нейтральным флагом. МОК ухитрился приготовить для нашей страны и то и другое.


Источник







comments powered by HyperComments