Дональд Туск в Батуми заговорил по-грузински

11 июля 2019 г. 15:24:30

Уходящий с поста президента Европейского совета Дональд Туск в Батуми на конференции, посвященной 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство», обратился к собравшимся на грузинском языке, процитировав грузинского писателя и поэта Важу Пшавела.

«Некоторые считают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот в той же степени космополит, как и каждый здравый космополит является патриотом… Да здравствует независимая и свободная Грузия!» -сказал Туск на грузинском.

Президент Европейского совета отметил также, что в 2019 году также отмечается 15-я годовщина расширения Евросоюза.

«Для меня большая честь принять участие в этой конференции, в необыкновенном городе Батуми, где мы отмечаем 10-летие „Восточного партнерства“. Это важно и в том плане, что важные мероприятия отмечаются и в истории Европы. В 2019 году мы отмечаем 15-ю годовщину расширения Евросоюза, что принесло большие результаты для моей страны, Польши. В этот же год мы отмечаем коллапс советского доминирования, который начался демонстрациями в Тбилиси и других городах. Осенью того года в Польше прошли свободные выборы. Вы помните, когда президент России в 2005 году заявил, что мы должны признать, что коллапс Советского Союза был огромной ошибкой той эпохи. Я хочу четко сказать, что коллапс, распад Советского Союза был позитивным явлением для Грузии, Польши, стран Центральной и Восточной Европы, я уверен, что даже для самой России. Это — очень символичное время, чтобы обсудить, какой путь мы прошли в течение последних 10 лет и как продолжать идти», — заявил Туск.

В ходе брифинга с президентом Грузии Саломе Зурабишвили Дональд Туск назвал решение президента России Владимира Путина прекратить полеты в Грузию «несправедливым».

«Решение России прекратить полеты в Грузию, с одной стороны, диспропорциональное, несправедливое и ничем не оправданное. В этом случае ЕС солидарен с Грузией и полностью подтверждаем территориальную целостность Грузии. Мы разделаем общие ценности, Грузия неоднократно показала свою приверженность в отношении демократических реформ, установлению верховенства закона. Все это продолжается на основе довольно твердых решений», — заявил Туск.

EADaily уже сообщало, что президент России принял решение о вывозе россиян с территории Грузии и приостановке прямых полетов в эту страну в связи с начавшимися в Тбилиси 20 июня акциями под русофобскими лозунгами. Митинги и русофобские выходки отдельных радикалов не прекращаются и по сей день. На границе Северной Осетии и Грузии, единственному пути, по которому теперь можно напрямую добраться из России до Грузии, — рекордно низкое количество проезжающих для этого времени года.


Источник