ЧМ-2018 разрушил стереотипы и о футболе, и о России, — американские СМИ

13 июля 2018 г. 21:01:10

Хотя до начала мирового первенства по футболу Россию на Западе рисовали исключительно в тёмных тонах, теперь, за несколько дней до его завершения, стало очевидно, что турниром остались довольны все — и звёзды мирового футбола, и иностранные болельщики, сообщает CNBC.

Между тем, как отмечается в материале канала, нынешний чемпионат сломал не только национальные, но и футбольные стереотипы.

До начала чемпионата мира по футболу 2018 года «футбольных болельщиков предупреждали, что на турнир они поедут на свой страх и риск, Россию изображали как зловредного игрока на мировой арене, а Путин был своего рода персоной нон грата», пишет сайт американского телеканала CNBC.

Тем не менее, со старта турнира минуло несколько недель — но «звёзды международного футбола, публицисты и публика, посетившие Россию, в целом высказывают исключительно положительные комментарии», признаёт обозреватель канала.

«Думаю, что этот чемпионат войдёт в историю как один из добрейших и успешнейших, — прокомментировал ситуацию для CNBC эксперт по России общественной организации „Германо-российский форум“ Александр Рар. — Люди боялись российских фанатов, но народ России показал, что он умеет принимать гостей».

Разумеется, российский президент, «скорее всего, в восторге от чемпионата и от позитивных отзывов прессы, которые заработал для страны турнир», продолжает автор.

«Хотя непосредственно геополитического значения у него почти нет, он является инструментом „мягкой силы“ для улучшения восприятия России среди широкой публики за рубежом», — заявила эксперт.

Что же касается влияния турнира на экономику, аналитики пока не определились, перевесят ли плюсы чемпионата его минусы, говорится в статье. По мнению главного экономиста BCS Financial Group Владимира Тихомирова, ЧМ, без всяких сомнений, оказался для России полезным и в плане пиара, и в плане экономики, но именно экономический его эффект может оказаться кратковременным.

«Нынешний чемпионат мира проходит весьма хорошо и уже помог изменить восприятие России в мире в положительную сторону; он также стимулирует туризм, поэтому, как мне кажется, положительный эффект будет. Но я бы не стал ставить на серьёзный рост турпотоков после завершения турнира, — пояснил эксперт. — Масштабные мероприятия такого калибра, будь то Олимпиада или ЧМ, стимулируют экономку страны, поскольку, очевидно, получается серьёзный рост туризма, сектора услуг, транспортного сектора и так далее, и всё это помогает экономике — но проблема в том, что это, как правило, очень кратковременная тенденция».

По мысли Тихомирова, «как только мероприятие завершается, обычно происходит послетурнирная рецессия и серьёзный спад тех показателей, которые до его заверешения демонстрировали высокий рост».

Между тем стереотипы о России — не единственное, что разрушил нынешний ЧМ: ударил он и по традиционным представлениям о футболе, подчёркивает автор статьи. Многие фавориты чемпионата, включая Бразилию, Германию, Испанию и Аргентину, вылетели с турнира весьма рано, и от этого он стал только интереснее, отмечает журналист.

А вот сборная хозяев чемпионата, вошедшая на него слабейшей в рейтинге ФИФА с 70-м местом, напротив, порадовала своих фанатов: она закончила своё выступление только в минувшую субботу, проиграв Хорватии, но уже тот факт, что она добралась до четвертьфинала, «сам по себе стал подвигом на этом волнующем, запоминающемся и непредсказуемом турнире», говорится в материале.


Источник