Сколько американских облигаций осталось у России?

crimsonalter

18 июля 2018 г. 13:51:18

Коммерсантъ пишет: "Россия избавилась как минимум от трети имевшихся у нее гособлигаций США и выбыла из списка крупнейших держателей госдолга Соединенных Штатов, следует из данных американского Минфина за май. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов. Первые три места в списке по-прежнему занимают КНР ($1,18 трлн), Япония ($1,05 трлн) и Ирландия ($301 млрд)."

Что может узнать пытливый читатель из этой новости? Пытливый читатель может узнать, что одно из главных финансовых изданий страны не хочет (или не умеет) пользоваться открытыми данными американского Казначейства. Например, оно вынуждено гадать о том сколько облигаций осталось в российском портфеле, оттого и стыдливая формулировка - "минимум треть".

Итак, по данным Казначейства США на май 2018, российские структуры владеют американскими облигациями на сумму 14,905 миллиардов долларов. Источник - http://ticdata.treasury.gov/Pu...

С учетом того что в апреле портфель был размером в $48,7 млрд, это значит, что портфель был сокращен не на треть, а от него осталось меньше трети. Теперь в качестве рычага санкционного давления угроза ареста российского портфеля не может восприниматься всерьез. Ущерб от такого действия для имиджа США будет колоссальным, а пользы в плане нанесения ущерба России - практически нулевой.


Источник