Новости зеленого попила из Астрахани

11 октября 2017 г. 19:40:23

Ранее об­суж­да­ли, что для уда­лен­ных рай­о­нов - с очень боль­шой сто­и­мо­стью до­став­ки грузов - "зелень" может быть оправ­да­на (фак­ти­че­ски не как "энер­ге­ти­ка" уже, а как форма до­та­ции раз­ви­тия тер­ри­то­рии за счет других ре­ги­о­нов), но за­пус­ка­е­мые в России нормы ори­ен­ти­ро­ва­ны вовсе не на это - смотри, на­при­мер, Мед­ве­дев: "Зе­ле­ные до­та­ции" нужно сосать ак­тив­нее, с при­ме­ром кон­крет­ных до­ку­мен­тов и за­яв­ле­ний.

А вот, по­доб­но по­ган­кам, по­пер­ли и кон­крет­ные про­ек­ты, про­из­рос­шие из этих ини­ци­а­тив:

Группа ком­па­ний «Хевел» (сов­мест­ное пред­при­я­тие ГК «Ренова» и АО «РОС­НА­НО») и Пра­ви­тель­ство Аст­ра­хан­ской об­ла­сти под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­стве в сфере раз­ви­тия сол­неч­ной энер­ге­ти­ки. Под­пи­си под со­гла­ше­ни­ем по­ста­ви­ли гу­бер­на­тор Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Алек­сандр Жилкин и ге­не­раль­ный ди­рек­тор группы ком­па­ний «Хевел» Игорь Шахрай.Со­гла­ше­ние преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти в те­че­ние 2017-2019 гг. трёх се­те­вых сол­неч­ных элек­тро­стан­ций сум­мар­ной мощ­но­стью 135 МВт: СЭС «Нива» мощ­но­стью 15 МВт, Фун­тов­ская и Ах­ту­бин­ская СЭС мощ­но­стью 60 МВт каждая. Сол­неч­ные элек­тро­стан­ции будут по­стро­е­ны в со­от­вет­ствии с по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 28.05.2013 № 449 «О ме­ха­низ­ме сти­му­ли­ро­ва­ния ис­поль­зо­ва­ния воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии на опто­вом рынке элек­три­че­ской энер­гии и мощ­но­сти». Общий объём ин­ве­сти­ций со­ста­вит более 15 млрд рублей. Ин­ве­сто­ром про­ек­та вы­сту­па­ют струк­ту­ры группы ком­па­ний «Хевел». Пра­ви­тель­ство Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, в свою оче­редь, обес­пе­чит про­ек­ту все­сто­рон­нюю ин­фор­ма­ци­он­ную и ор­га­ни­за­ци­он­ную под­держ­ку.

Неко­то­рый анализ.

Ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­ва­ния уста­нов­лен­ных мощ­но­стей (КИУМ) у сол­неч­ных ба­та­ре­ек со­став­ля­ет про­цен­ти­ков 15%. То есть 135 ме­га­ватт "бу­маж­ной" мощ­но­сти озна­ча­ет ме­га­ватт 20 ре­аль­ных и сто­и­мость про­ек­та со­ста­вит при­мер­но 750 мил­ли­о­нов рублей за ме­га­ватт пре­ры­ви­стой ге­не­ра­ции. "Пилу" в ге­не­ра­ции, как во­дит­ся у зе­ле­ных па­ра­зи­тов, они со­би­ра­ют­ся ком­пен­си­ро­вать за счет ре­зер­вов и воз­рас­та­ния рисков осталь­ной энер­го­си­сте­мы, пла­тить за это не со­би­ра­ют­ся - иначе эко­но­ми­ка ухуд­шит­ся в разы.

Для срав­не­ния проект энер­го­бло­ка АЭС Ростов-4 обой­дет­ся в 82 мил­ли­ар­да рублей за 1011 ме­га­ватт. Сред­ний КИУМ по атому про­цен­тов 90%, то есть это будет при­мер­но 900 ре­аль­ных ме­га­ватт и сто­и­мость про­ек­та со­ста­вит при­мер­но 90 мил­ли­о­нов рублей за ме­га­ватт ка­че­ствен­ной ге­не­ра­ции.

В общем, с учетом скры­тых до­та­ций на "пилу" раз­ни­ца со­ста­вит скром­ных 15-20 ра­зи­ков.

Ре­ко­мен­дую пом­нить про эти цифры, когда Чубайс с по­дель­ни­ка­ми будет ра­пор­то­вать об "успе­хах", а на­се­ле­ние и про­мыш­лен­ность будет все громче вопить о росте та­ри­фов.


Источник








comments powered by HyperComments