США строит на Украине ядерный могильник нового типа

Alexandrovsky-S

15 ноября 2017 г. 13:21:23

Стало известно что американская компания Holtec International начинает строительство хранилища ядерных отходов нового типа, проводя тем самым своеобразный эксперимент. Могильник будет построен в Чернобыльской зоне отчуждения, и храниться в нем будет отработанное американское ядерное топливо, которое закупается украинскими АЭС. Поставщик продает его на условиях, подразумевающих дальнейшее хранение отходов на территории покупателя, что с их стороны логично в целом. При закупке сборок в России действовали другие условия- Россия отработанное ядерное топливо забирала в переработку, но Украина выбрала более выгодный (для США естественно) вариант снабжения своих АЭС.

И так, США планируют строить на Украине хранилище поверхностного типа – остеклованные ядерные отходы будут помещены в контейнеры для хранения на поверхности земли на весь период хранения – 100 лет. Проект был одобрен украинским правительством в июне 2017 года. Оплачивать строительство экспериментальной ядерной свалки на своей территории украинцы будут сами, из своего кармана следующим образом – финансовая нагрузка по строительству могильника ложится на оператора украинских АЭС – «Энергоатом», распределять финансовые потоки будет так называемый Фонд обращения с радиоактивными отходами, капитализация которого на 2018 год предусмотрена на уровне 750 млн. гривен, а вот взнос в этот фонд заложен в каждом киловатте электроэнергии, которую оплачивают украинцы. Очередная мечта американского правительства свершилась – туземцы на далёкой окраине строят экспериментальный ядерный могильник за свои же деньги, строят для ядерных сборок, которые покупают так же у США. Ни одна из других стран мира на такой забавный эксперимент не согласилась.

Ряд экспертов высказывает опасения насчет надежности нового хранилища.

«Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения», - говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Опасения обоснованы. Но опасаться надо не столько хранилища, сколько работающих на пределе износа старых украинских АЭС, над которых проводятся эксперименты по применению американских ядерных сборок, не совсем подходящих по конструкции, и суточному маневрированию мощности реакторов при этом. К тому же в шутке про рогулей, режущих на цветмет работающий ядерный реактор, может оказаться только доля шутки.


Источник







comments powered by HyperComments