Юнна Мориц: Алексиевич проболталась — Лукашенко заодно с русофобами

12 февраля 2020 г. 14:24:59

Юнна Мориц. Иллюстрация: i2.wp.com

У белорусской оппозиции наконец-то совпали интересы с «кровавым режимом» президента Александра Лукашенко. Об этом заявила известная поэтесса Юнна Мориц, характеризуя последние признания нобелевской лауреатки, белорусской писательницы-русофобки Светланы Алексиевич.

«Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, известная своей эксцентричностью и непосредственностью, выразила в интервью „Радыё Свобода“ экзистенциальную безысходность, в которой пребывают белорусские националисты-русофобы, пишет Мориц в Facebook, — „Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так“ (цитирует Мориц высказывание Алексиевич). У Алексиевич на языке то, что люди поумнее не афишируют, пишет ТГ-канал „Трыкатаж“. Отказ Лукашенко от реальной интеграции с РФ (правда, Бацька легко может еще и передумать) ставит борцов с кровавым режимом в позицию солидарности с этим режимом. Что показали и декабрьские искусственные протесты, когда соратники Северинца рвали на площадях портреты Путина, а в соцсетях изумлялись сами себе: почему же мы не рвём портреты Лукашенко?».

Далее Юнна Мориц констатирует:

«В результате а) сотрудничества с КГБ; б) все более русофобского крена Лукашенко — у белорусской оппозиции окончательно самоликвидировалась идеологическая повестка. Будет совершенно неудивительно, если уже выдвинувшиеся „кандидаты в единые кандидаты оппозиции“ Гайдукевич, Канопацкая, Губаревич, Северинец, Ковалькова, Янукевич, Козлов, Черечень выйдут на площади с бчб-флагом в одной руке и портретом дорогого Александра Григорьевича — в другой».

Как сообщало EADaily , накануне Александр Лукашенко на встрече с редакторами ведущих белорусских СМИ заявил о необходимости отстаивать информационную независимость Белоруссии:

«Это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле. Казалось бы, что нам еще тут бороться и воевать на этом поле. Но, увы, приходится».

При этом Лукашенко напомнил, что именно для того, чтобы противостоять новым рискам, вызовам и угрозам, чуть менее года назад была принята Концепция информационной безопасности Белоруссии.


Источник