Кокорин и Мамаев «топят» друг друга

13 октября 2018 г. 14:40:34

Нерушимая дружба футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, десятилетие которой они так зажигательно отметили, дала трещину. Защита Мамаева и сам футболист-дебошир объявили: драку в «Кофемании» затеял исключительно Кокорин. Насколько типична история, когда близкие друзья при угрозе реального тюремного срока начинают предавать друг друга?

В скандальном деле футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, обвиняемых в хулиганстве, наметился новый поворот – и весьма неприятный для «друзей – не разлей вода», которыми считаются нападающий питерского «Зенита» и полузащитник «Краснодара».

Накануне Кокорин рассказал следователям о том, как его друг затеял драку у гостиницы «Пекин», когда, напомним, пострадавшим стал Виталий Соловчук (водитель Ольги Ушаковой, ведущей Первого канала и бывшей жены экс-замдиректора ФСБ). «Мамаев взял мужчину рукой за горло, мужчина стал убегать. За ним побежали Мамаев, Кокорин, Куропаткин. Мамаев его ударил», – цитирует Кокорина журналист Дмитрий Зеленов в своем Twitter. Свое участие в потасовке Кокорин предпочел не акцентировать.

А в пятницу уже Мамаев аналогичным образом «утопил» товарища. На заседании суда по избранию меры пресечения он сказал: избиение в кафе «Кофемания» затеял его приятель Кокорин, а сам он подошел лишь позже.

Напомним, что Мамаев и Кокорин оказались героями уголовной хроники после того, как разбушевались 8 октября. Сначала они на парковке у гостиницы «Пекин» избили Соловчука. В тот же день в кафе «Кофемания» футболисты напали на директора департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и руководителя государственного научного центра НАМИ Сергея Гайсина.

Показательно, что дебошами увенчалось празднование десятилетия дружбы двух футболистов, которое было начато в Петербурге, набирало обороты с разгромом вагона «Сапсана», продолжилось в московском стриптиз-клубе и завершилось побоищем в «Кофемании».

По мнению адвоката Евгения Корчаго, конец дружбе или нет, вопрос не юридический, а вот для практики работы по уголовным делам случаи, когда подельники начинают перекладывать вину друг на друга, не редкость. «Это обычно очень радует следствие. В таком случае каждый подтверждает вину другого, и этого, в принципе, для следствия достаточно. Кокорин начнет сдавать Мамаева, а тот в ответ начнет говорить на него, это тоже нередкая ситуация. Следствию будет проще доказывать вину», – сказал Корчаго.

Но есть сторонники того, что в данном случае Мамаев и его защитники лишь выбрали оптимальную тактику.

«В адвокатской практике случается всякое, в том числе когда обвиняемые сваливают вину один на другого. Их право выбирать тактику защиты. Если они или их адвокаты считают, что такая тактика оптимальна, это их дело», – сказала адвокат Гуревич.

По ее мнению, выбор тактики во многом определяет тяжесть обвинений, выдвинутых против футболистов, которая наказывается сроком до семи лет.

«Я могу оперировать только теми данными, которые есть в общем доступе. В публичном доступе я вижу побои из хулиганских побуждений и очень сильно натянутую первую часть статьи о хулиганстве у Кокорина», – сказала она.

Адвокат не уверена, поможет ли Мамаеву то, что он «топит» Кокорина, и наоборот.

По ее мнению, вообще реального срока не будет. Она считает, что. если бы на их месте оказались не два известных футболиста, а просто два «веселых чувака», которые «возвращаясь из клуба, немножко покуролесили», то уголовное дело даже не возбудили бы, и уж конечно, не было бы никаких арестов. «Максимум, что изобразили бы где-нибудь через полгода, это возбудили бы дело по 115-й статье (умышленное причинение легкого вреда здоровью), тихо-мирно дав им 10 тысяч рублей штрафа», – сказала Гуревич.

Однако вызывающее поведение Мамаева и Кокорина просто не оставило выбора.

«Дело в том, что ребята слишком ярко себя противопоставили обществу, уже не в первый раз. Чаша терпения переполнилась, общество стало кипеть. И так у нас расслоение и неравенство достаточно болезненно воспринимаются обществом. Кокорин и Мамаев не самые лучшие игроки сборной, и то, что простили бы, например, Артему Дзюбе – хотя я слабо представляю Дзюбу так фестивалящим – конечно, не простят им», – добавила Гуревич. Она не уверена, что с окончанием этого дела закончится карьера обоих футболистов. А вот то, что их дружба закончится, ясно точно.


Источник