Александр Запольскис: Зачем Пентагону «русская угроза»

Империя

3 февраля 2016 г. 11:06:54

Александр Запольскис

У демократической общественности в Восточной Европе праздник. В лучших традициях классических американских вестернов, в самый драматический момент из-за холмов выступает бравая кавалерия. Примерно так можно охарактеризовать некоторые комментарии в европейской прессе относительно заявления американского президента Барака Обамы о том, что он утвердил расширение программы военной поддержки союзников в Европе в четыре раза, до $3,4 млрд. (http://vz.ru/news/2016/2/2/791924.html). Правда, деньги будут выделены только в 2017 году, но все равно "трепещи враг" - США расширяет свое присутствие в Европе.

Враг, понятное дело, это Россия, которая, согласно обновленной военной стратегии США представляет угрозу для Америки и особенно ее европейских партнеров по НАТО сразу с трех направлений: с севера, с востока и с юга. На севере это противодействие расширению российского военного присутствия в Арктике. На западе - угроза вновь созданной гвардейской танковой армии. Ну, и на юге там тоже какая-то угроза есть. Комбинированная из Ирана, Китая и террористов "Исламского государства".

Правда, если посмотреть, на что конкретно такая прорва денег будет потрачена, насчет масштаба и реальности этой угрозы возникают сомнения. В целом полное содержание новой программы остается под покровом тайны, но разного рода оговорок официальных лиц на сей счет достаточно, чтобы ее общие черты представить довольно конкретно. Еще с конца 2014 года Пентагон пытался протолкнуть через Конгресс "шесть пунктов" усиления американской мощи в Европе.

Один из них - расширение прямого военного присутствия США. Это почти сразу получило широкую огласку, так как на протяжении с 2012 года Америка свой контингент там только сокращала. В 1953 году "дядя Сэм" постоянно держал в Европе более 400 тыс. солдат и офицером. Потом их количество постепенно сокращалось, так как постоянно возникала потребность срочно прислать "сводный батальон" в очередную новую горячую точку. Например, для Первой войны в Заливе из Европы на Ближний Восток было переброшено 75 тыс. солдат, 1200 танков, 1700 бронемашин, 650 орудий и минометов, 325 самолетов и вертолетов, а также несколько десятков эшелонов боепитания и прочего снабжения. Тогда обещали "все потом вернуть", но до возврата руки так и не дошли. Потом были еще войны и другие "сводные батальоны".

На момент окончания Холодной войны в Европе оставалось уже только 340 тыс. американских военных. В 2004-м из Германии начался вывод 1-й бронетанковой и 1-й пехотной американских дивизий. К началу 2012 года общая численность контингента упала до 80 тыс. человек на 28 военных базах, из которых примерно 11 тыс. находятся за пределами Европы. Потом потребность в дальнейшем сокращении военного бюджета вынудила Вашингтон вернуть домой еще две бригадные группы (170-ю в 2013 и 172-ю в 2014 году). Это уменьшило количество американских военных еще на 8 тыс. чел. И еще на 2,5 тыс. их стало меньше по итогам "оптимизации зарубежного контингента" в 2015 году.

И вот теперь ветры поменялись. США возвращаются в Европу, чтобы оказать "практическую военную поддержку" новым партнерам НАТО в Восточной Европе. В дополнении к нынешним примерно 50 тыс. Пентагон пришлет (барабанная дробь!) около 1 тыс. человек на все три государства Прибалтики и еще около 1 тыс. человек в Польшу и Чехию, из которой полякам достанется примерно 800 штыков. По мнению американского командования это существенно усилит оборонительные возможности Альянса по отражению возможного российского вторжения в Европу. А, да, еще с авиабазы в немецком Шпангдалеме "пока не будут возвращать в Америку" 20 штурмовиков А-10.

Основная часть денег пойдет на второй пункт - пополнение опустевших за прошедшие годы складов техники и боеприпасов. Например, в Норвегии, в Тронхейме планируется восстановить склад морской пехоты, способный обеспечить 13 тыс. солдат и офицеров всем необходимым на 30 суток "активных операций".

Еще известно о запуске, в рамках третьего пункта, широкой программы обучения европейских войск НАТО "новым методам гибридной войны и противодействию пропаганде". Россия в Крыму и на Донбассе показала, что она их освоила на высоком уровне, значительно превосходящем опыт стран НАТО. Теперь США этот пробел намерены восполнить.

Ну, и совсем смешно вышло с четвертым пунктом. Дело в том, что еще с весны 2014 года Вашингтон всячески уговаривал ведущих партнеров по Альянсу таки довести размеры своих военных бюджетов до уровня 2% их ВВП. Тут, понимаете, русская угроза с Востока нарастает, а европейские страны ведут себя как в отпуске на знойном курорте. Впрочем, целью уговоров являлось не столько повышение самих расходов на оборону (например, для Германии выполнение этой просьбы означало бы фактически их удвоение), сколько тот факт, что не менее 20-25% этих денег должно было уйти на закупку нового вооружения, естественно, в основном, американского.

В сентябре 2014 года на Саммите НАТО в Уэльсе об этом даже меморандум подписали, на 24 страницах и из 113 пунктов. Только вскоре после того Германия, Франция, Великобритания и Бельгия взяли и еще больше свои скудные военные бюджеты сократили. Шуму это вызвало много. США громко недоумевали по этому поводу, но, судя по результату, так ничего и не смогли сделать. Теперь, вместо того, чтобы на военных заказах заработать, Америке придется европейским партнерам еще приплатить, чтобы они взяли у США немного новой техники. Впрочем, в основном, эти деньги достанутся все тем же героически обороняющим «Восточный вал» прибалтам, полякам и чуть-чуть чехам. В целом на круг там на них собираются дооснастить примерно две бригады.

И вот это - все. Совсем все. Никаких новых авианосцев. Никаких дополнительных дивизий. Никакого перебазирования воздушных армий. Почти три с половиной миллиарда долларов (!!!) только на то, чтобы прислать в помощь восточным европейцам всего две тысячи человек. По-моему, это лучший мастер-класс по распилу военного бюджета в истории. Эта с такой рекламной помпой воздвигаемая потемкинская деревня на обороноспособность НАТО не повлияет абсолютно никак.

Не удивлюсь, если под это дело немцы с французами распустят по домам такое же количество собственных военных. Но $3,4 млрд. усохнут, как их и не было. На важное дело - на отражение растущей российской военной угрозы. Например, на устранение угрозы вторжения 1-й гвардейской танковой армии России в Прибалтику, ага, смешно. Деньги не просто попилят. Это будет сделано публично, тожественно, с большой рекламной шумихой. И никто не сможет подкопаться. Кто бы что ни говорил по поводу наших распилов, но до таких «высот» России еще далеко.


Источник





comments powered by HyperComments




«Полная гармония с Израилем», — Порошенко пытается замять жесткое высказывание о палачах ОУН

С меджлисом, как и с ИГИЛ, разговор должен быть коротким

ВАЖНО: Госдеп угрожает России и Сирии «последствиями» в случае срыва мирного плана

Военнослужащие ЛНР спасли бойца ВСУ, избитого его командирами за антивоенную позицию

Жители регулярно обстреливаемого ВСУ поселка Зайцево прокомментировали Минские соглашения (ВИДЕО, 18+)

Марков раскритиковал невнятность Москвы: Надо перестать обороняться в сфере информации и переходить к атакам

И жалкий лепет оправданья. Украинские нацисты ничего не смогли противопоставить обвинениям президента Израиля

Сибирские ученые разработали новейший препарат от гипертонии

В Москве подготовили подземные укрытия для эвакуации людей

Литва решила внести свой вклад в дело «сдерживания» России