Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

14 сентября 2018 г. 20:17:49

Риторика Киева по поводу подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал является внутриполитической проблемой Украины – считает член Совета Федерации РФ от государственного совета Республики Крым Сергей Цеков.

Украинская позиция носит алогичный характер

Дело в том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в очередной раз затронул тему прерванного водоснабжения Крымского полуострова и по своей привычке обвинил в этих действия Киева российскую сторону.

По словам Климкина, текущая ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала связана с действиями России, которая якобы отрезала Крымский полуостров от Украины. Кроме того, Климкин подтвердил, что Украина никогда не подпишет контракт на поставку пресной воды на Крымский полуостров в ситуации, когда у этой территории существует российская принадлежность.

На самом деле, это заявление Климкина проходит по серии «взаимосключающих параграфов».

С одной стороны – он говорит о мнимой оккупации Крыма и принадлежности данного полуострова Украине, а с другой – заявляет, что Киев не будет поставлять в данный регион воду до тех пор, пока он будет относиться к России. Это логическое противоречие.

Все это свидетельствует о том, что Украина, несмотря на заявления, что Крым является украинским, де-факто признает, что он стал российской территорией и по этой причине пытается проводить свои репрессии против его жителей, которых, в свою очередь, формально считает своими гражданами. Это очень показательное отношение Киева к жителям не только Крыма, но и всего юго-востока Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Проблема воды проявляется в Крыму в засушливые годы

На практике, перекрытие Северо-Крымского канала бьет, главным образом, по экономике Крыма, где по сравнению с 2014 годом из-за этого пришлось изменить структуру сельского хозяйства. Впрочем, нет сомнений, что по прошествии времени этот вопрос будет решен, причем работа в данном направлении активно идет на протяжении более чем четырех лет.

«Эта проблема в значительной степени усиливается в Крыму в засушливые годы. Кстати говоря, и в период нахождения Республики Крым в составе Украины эта проблема также присутствовала на полуострове», - констатирует Цеков.

Как отмечает сенатор, в засушливые годы, даже несмотря на работу Северо-Крымского канала, все равно были серьезные проблемы на полуострове вследствие недостатка воды с точки зрения сбора урожая и общего состояния дел в сельском хозяйстве.

«Что касается текущего года, то проблема даже не в сборе урожая, поскольку мы и в предыдущие годы недополучали урожай, а в том, что вода Северо-Крымского канала использовалась двумя химическими предприятиями», - заключает Цеков.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал

Политика Украины носит неконструктивный характер

Что касается Климкина, то он, естественно, знает истинное положение дел, как и то, что ситуация на крымском заводе «Титан» вредит не только экологии данного российского полуострова, но и ближайших к нему южных регионов Украины.

«Поэтому это заявление Климкина направлено и против самой Украины. Мы в России прекрасно понимаем, что Киев не даст воду Крыму при нынешнем украинском политическом руководстве, но в будущем пресная вода все равно будет поступать по Северо-Крымскому каналу из Украины, хотя к тому времени мы, наверное, и сами решим данный вопрос», - заключает Цеков.

Это логично по той причине, что Украине проще взять у России эти деньги за воду Северо-Крымского канала, чем решать все эти сложные проблемы с его перекрытием, не говоря уже о том, что данная вода сейчас просто вытекает в Черное море.

«А так, проблема водоснабжения Крымского полуострова в последние четыре года довольно успешно решалась, особенно если брать задачу обеспечения питьевой водой жителей этих двух российских регионов», - резюмирует Цеков.

Украина теряет здесь гарантированные доходы

Более того, как замечает сенатор, в некоторых частях Крыма ситуация с водой стала значительно лучше, чем при Украине.

Соответственно, вопрос воды – это проблема химических предприятия и сельского хозяйства Крыма, но данный аспект будет закрыт в течение ближайших лет, а что касается Украины, то она благодаря своей политике просто теряет гарантированные доходы.


Источник