Торговая война США и Китая уже отразилась на экспорте углеводородов

9 августа 2018 г. 20:14:22

В июле резко снизились поставки нефти и СПГ из США в Китай

Как сообщает Reuters, поставки американского сжиженного природного (СПГ) газа в Китай в июле упали до минимума за год, и снижение продолжается. Ещё в мае ввоз американского СПГ составлял 400 тыс. тонн, в июле – всего 130 тыс. тонн.

Торговая война привела также к падению закупок Китаем американской нефти. По сравнению с рекордным мартовским показателем 445 тыс. баррелей в сутки, в июле поставки упали почти в два раза.

По мнению трейдеров и биржевых аналитиков введение Китаем ввозных пошлин на американский СПГ сделает его неконкурентоспособным. «Китай дал понять, что предпочтёт не покупать новые партии из США на спотовом рынке», – считает сингапурский трейдер.

Данные спутникового слежения за судами показывают, что одновременно со снижением закупок газа из США идёт рост импорта из Австралии, Малайзия, Индонезии, России и Папуа-Новой Гвинеи.

По мнению аналитиков, в частности Саула Кавонича из банка Credit Suisse, китайские санкции не помешают США оставаться крупным экспортёром СПГ, но некоторые проекты добычи газа будут остановлены. США в ближайшее время будут перенаправлять поток СПГ в Европу.


Источник