Американцы продают будущего конкурента «Газпрома» в Европе

22 ноября 2019 г. 14:13:45

Иллюстрация: corporate.exxonmobil.com.

Крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира ExxonMobil распродает активы в Европе, Азии и Африке на $ 25 млрд, чтобы инвестировать средства в несколько крупных проектов. В Румынии на продажу американцы выставят 50-процентную долю в проекте освоения месторождений глубоководного блока «Нептун». Обнаруженные в Черном море запасы газа позволяют полностью обеспечить голубым топливом саму Румынию и начать поставки газа в соседние европейские страны, которые сегодня большую часть топлива получают из России.

Исполнительный директор «Ромгаза» Адриан Волинтирурассказал изданию Profit.ro, что ExxonMobil наняла консультантов для выхода из проекта «Нептун» и они уже предложили румынской госкомпании выкупить долю американцев. Сегодня ExxonMobil делит проект освоения глубоководных месторождений в Черном море напополам с румынской OMV Petrom, которую контролирует австрийская OMV. «Ромгаз» при этом, сообщил Адриан Волинтиру, заинтересован лишь в небольшой доле — 15−20%. Потому что, по румынским меркам, проект очень дорогостоящий.

Как сообщали в ExxonMobil, корпорация вложила в поиск и открытие месторождений в румынском секторе Черного моря $ 750 млн. Очевидно, ее доля и оценивается примерно в эту сумму. По информации Reuters, однако, американцы оценили свою долю всего в $ 250 млн. Тем не менее, для дальнейшего обустройства месторождений и начала добычи необходимы инвестиции еще в $ 3 млрд, которые планировалось разделить между ExxonMobil и OMV Petrom. Таким образом, даже доля в 15−20% потребует от «Ромгаза» вложений не менее $ 500 млн. При этом все доходы Ромгаза в 2018 году составили $ 1,15 млрд и компания имеет уже немало инвестиционных обязательств.

Так, «Ромгаз» участвует в освоении еще одного черноморского блока, «Трайдент», совместно с «Лукойлом», является дольщиком терминала СПГ в греческом Александруполисе и строит газовую электростанцию «Минтия».

«Нам интересно, это правда, но это многошаговый процесс, который надо пройти, чтобы принять окончательное решение», — сказал исполнительный директор «Ромгаза» Адриан Волинтиру.

Уточненные запасы обнаруженных на глубоководном блоке «Нептун» месторождений превышают 200 млрд кубометров, сообщает издание Romania-insider. Ежегодная добыча при этом оценивается в 6,3 млрд кубометров. Чуть больше 1 млрд кубометров будет достаточно, чтобы закрыть все потребности Румынии в газе собственной добычи, а остальное можно будет продавать на экспорт. Так, американская Exxon Mobil подписала с Венгрией документ о стратегическом партнерстве для того, чтобы Венгрия могла получать из месторождений в Черном море 4,4 млрд кубометров год.

Иллюстрация: naturalgasworld.com.

Инвестиционное решение об обустройстве месторождений ExxonMobil и OMV Petrom должны были принять еще год назад. Однако в 2018 году румынский парламент принял закон, который ограничивает экспорт газа и устанавливает дополнительный налог на доход, если продажная стоимость газа выше 92,5 евро за тысячу кубометров. Подобный шаг законодателей привел к тому, что проект «Нептун» остановился, и Бухарест был вынужден идти на попятную. Осенью Министерство энергетики Румынии выставило на общественные обсуждения изменения в законе, которые значительно снижают ограничения, хотя и не полностью.

Глубоководная добыча газа — затратный проект с точки зрения себестоимости добычи, однако румынский проект привлекателен близостью развитой инфраструктуры и потребителей. Поэтому на американскую долю в черноморском проекте может оказаться немало желающих.

Впрочем, сами румынские власти рассчитывают, что она достанется румынской госкомпании. Как только появились слухи о продаже, министр экономики, энергетики и предпринимательства страны Вирджил Попеску сразу заявил о том, что «Ромгаз» должен оценить свое участие. Как сообщает Romania-insider, в этом с ним согласился даже член оппозиционной Демократической партии и председатель парламентского комитета по промышленности Юлиан Янку. Сам министр, по сообщению Agerpres, сказал, что он скоординируется с менеджментом «Ромгаза», насколько высока возможность покупки американской доли в проекте, который станет новым конкурентом «Газпрома» в Восточной и Центральной Европе.


Источник