Для Алексея Венедиктова наступают трудные времена

12 августа 2019 г. 12:48:14

Уже много лет, помимо Газпрома его политической крышей является московская мэрия

Венедиктов был важным системным либералом в Москве, не только потому, что он главный редактор Эхо, но и потому, что за счет этого, ему удавалось не только быть номинальным гарантом честных выборов (вспомните просто ежедневный пиар работы ЦИК и команды Собянина на мэрских выборах первого срока), сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог".

Но и потому что он локализовывал протест, выступая как подконтрольный переговорщик. Причем понятный обеим сторонам. Власти - как свой в стане либералов. Либералам - как человек, который нужен когда они понимают, что ссориться принципиально крайне опасно, но самим терять лицо не хочется. Свой серди чужих. Чужой среди своих.

Это были абсолютно взаимосвязанные вещи. И сохранение Венедиктова в качестве главного редактора Эхо, редактора абсолютно авторитарного в том числе зависело и от того, насколько он эффективен как пиарщик честности выборов и переговорщик с внесистемщиками.

Сегодняшний московский протест, превращающий политический капитал команды московской мэрии в пшик, не только болезненен для Венедиктова как потеря крыши. Он обнажает его полную не состоятельность ни как переговорщика, ни как пиарщика московского ЦИК. Мы не просто подозреваем. Мы знаем, что он глубоко расстроен. Это ставит под вопрос его главредство.

Видите ли, в чём все дело. В отличие от многих, мы считаем, что Венедиктов большой профессионал. Но абсолютно закостенелый консерватор. Выстроенная им модель коммуникации с либералами - устарела.

Эффективная в девяностые радиостанция. Она уже не работает. Потому что её либералы спикеры и её либералы аудитория постарели. И устарели. И несмотря на все попытки адаптации к новой реальности, они расползлись по фейсбукам.

Оппозиционное поколение родившееся в середине девяностых не слушает Эхо, чего уж говорить о протестном ядре родившихся в нулевые.

Это основной, глубинный контур проблемы. Рассуждать на тему, что уйдет к сожалению не сильно здоровый физически Миллер и уйдет Венедиктов, конечно можно. Но решение по Венедиктову принимают другие люди. Повыше.

Место в будущем уже фактически занято. Превратиться ли в симбиоз интернет CNN и Fox посредством набора в штат Винокуровой Васюнина и компании с одной стороны, а с другой стороны жестких системщиков Russia Today, вопрос интересный. Может да, а может и нет. Но инструменты диалога с молодыми либералами, может и не эффективные пока что, они создаются. И ищутся. И поиск этот идет без Венедиктова. И самое главное что он идет.

Мы, конечно, не хотим сказать, что Алексей Алексеевич скоро превратится в своего близкого друга, рекламировавшего пиццу. И для этого ему даже не нужа подача его тезки. Но он уже фактический пенсионер.


Источник