МИД потребовал от Киева обеспечить безопасность российского посольства во время выборов

13 марта 2018 г. 12:36:04

Москва озабочена намерениями украинских националистов воспрепятствовать проведению 18 марта выборов президента России на территории Украины, заявил в МИД.

«В Москве озабочены намерениями ряда украинских национал-радикальных организаций воспрепятствовать проведению 18 марта 2018 года в российских дипломатических и консульских учреждениях на территории Украины голосования по выборам президента Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве отметили, что подобные угрозы, грубо нарушающие обязательства Украины по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, что является прямым следствием «проводимой киевским режимом русофобской политики, замешанной на откровенном национализме и попустительстве экстремистским формированиям различного толка».

МИД потребовал от Киева безусловного обеспечения безопасности посольства России в Киеве, а также российских генеральных консульств в Харькове, Одессе и Львове. Ведомство также призвало международные организации и структуры оказать должное влияние на Киев и «уберечь его от неадекватных действий, противоречащих общепризнанным нормам и правилам».

«На украинских властях лежит вся ответственность за негативные последствия любых противоправных акций в отношении российских представительств. Российская сторона будет внимательно следить за обстановкой вокруг дипломатических учреждений России и российских граждан в период проведения выборов», – подчеркнули в МИД.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности ввести санкции в отношении организаторов выборов президента России в Крыму.

Выборы президента пройдут уже в это воскресенье 18 марта. На пост президента претендуют действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), а также Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).


Источник