Минск предложил Риге вместе использовать свое геополитическое положение

16 января 2020 г. 14:17:18

Кришьянис Кариньш, Сергей Румас. Иллюстрация: БелТА.

Белоруссия и Латвия должны активнее использовать свое геополитическое положение. Об этом заявил премьер-министр республики Сергей Румас на встрече с со своим латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем, передает БелТА.

«Как соседи и одновременно страны с высоком транзитным потенциалом мы должны выстраивать конструктивный прагматичный диалог и активно использовать преимущества своего геополитического положения», — сказал Румас, отметив, что «транспортно-логистическая сфера всегда была стратегическим направлением взаимодействия двух стран».

При этом глава белорусского правительства напомнил, что Латвия традиционно входит в число важнейших торговых партнеров Белоруссии и инвесторов в её экономику.

«Уверен, что тот небольшой спад во взаимном товарообороте, который мы наблюдали в 2019 году, мы успешно преодолеем в текущем году. Тем более, что кроме традиционных областей сотрудничества, у нас активно развиваются новые высокотехнологичные направления и особенный уровень взаимодействия отмечается в инвестиционной сфере, устойчиво растет количество совместных бизнес-проектов», — сказал белорусский премьер.

Кроме того, на встрече с премьер-министром Латвии глава правительства Белоруссии отметил, что в Минске «заинтересованы в расширении инструментов финансовой и технической помощи Евросоюза и хотели бы шире использовать потенциал „Восточного партнерства“ для развития белорусской экономики». «И помощь Латвии в продвижении по этому пути мы очень ценим», — сказал он. При этом Сергей Румас выразил признательность за «конструктивную позицию Латвии в выстраивании полномасштабного диалога Белоруссии с Европейским союзом, включая поддержку усилий Белоруссии по устранению любых препятствий на пути инвестиционного и кредитного сотрудничества со странами ЕС».

В свою очередь, Кришьянис Кариньш заявил, что для Латвии Белоруссия — очень важный сосед. «И мы очень рады видеть независимую, стабильную и благополучную Белоруссии. В ходе этого визита так же, как, наверное, и вы, надеюсь помочь укрепить отношения между нашими двумя странами», — сказал он и подчеркнул заинтересованность Риги не только в укреплении двусторонних отношений с Минском, но и отношений между Белоруссией и Евросоюзом, в особенности в «Восточном партнерстве». «В нем мы участвуем очень активно и с интересом наблюдаем, как Белоруссия и ЕС могут укреплять свои отношения. И, конечно же, в этом ключе мы очень заинтересованы в том, чтобы продвигать позитивные отношения между Белоруссией и НАТО», — добавил Кариньш.

Напомним, Латвия является одним из экономически важных торговых партнеров Белоруссии. При этом Рига неоднократно высказывалась с критикой политического режима Александра Лукашенко. Несмотря на это, в Минске не скрывают своего стремления наладить более тесные связи с Латвией, в первую очередь, в области транспорта. В частности, белорусский лидер неоднократно предлагал рассмотреть возможность использовать латвийские порты для перевалки нефти для республики.


Источник