Всё ради транша: в Раде рассказали, как Украина пытается обмануть МВФ‍

14 июня 2018 г. 9:57:56

Новый украинский закон об антикоррупционном суде, который вступает в силу сегодня, 14 июня, является попыткой обмануть Международный валютный фонд (МВФ), считают представители партий «Народный фронт» и «Самопомощь».

Об этом, в частности, заявил депутат Рады от «Народного фронта» Егор Соболев подчеркнув, что Пётр Порошенко сфальсифицировал одну из статей закона.

По словам Соболева, в тексте документа говорится, что все текущие дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда.

Депутат подчеркивает, что парламент «за такое не голосовал».

«Сфальсифицированный текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда», — написал Соболев на своей странице в соцсети.

«МВФ думает, что мы добровольно согласимся на создание Антикоррупционного суда. Но это сломает все связи в политике, которые и держатся только на гарантиях неприкосновенности. Как дальше работать с партнерами, если их завтра могут задержать?» — заявил депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

Он считает, что МВФ предоставит Украине кредит, так как «увидит начало процесса по борьбе с коррупцией, и не важно, что все это — имитация».

Напомним, принятие закона об антикоррупционном суде в рамках борьбы с коррупцией было одним из условий выделения Украине очередного кредитного транша МВФ.

СМИ со ссылкой на источники подчеркивают, что суды общей юрисдикции контролирует окружение Порошенко, и, фактически, все вопросы решаются через депутата Александра Грановского из Блока Петра Порошенко.

При этом противники создания Антикоррупционного суда говорят, что он сломает все связи в политике, которые на Украине держаться только на гарантиях неприкосновенности. Но этот суд – единственная надежда на продолжение выделение денег со стороны МВФ. Фонд требует бороться с коррупцией, и даже имитация этой деятельности, судя по всему, будет достаточной для нового транша.

Создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны МВФ. Поэтому уже в ближайшее время после завершения всех процессуальных формальностей с законом Киев может поднять вопрос в МВФ о выделении $1 млрд, который власти планировали получить еще до конца прошлого года.


Источник