Украина: сложный исторический фон и современная эпоха

13 августа 2020 г. 14:37:03

Большинство людей на Западе мало знают о сложной украинской истории, отчасти определяющей нынешнюю тревожную социально-политическую обстановку. Западная часть страны, известная как Галиция, имеет особенно непростой исторический фон. На протяжении более тысячи лет этот район был заселен преимущественно славянскими племенами, которые составляли западное крыло Киевской Руси. С запада к ней примыкали польские, литовские, венгерские и австрийские земли.

И, к несчастью жителей Галиции, если можно так выразиться, прото-украинцев, эти соседи по очереди предпринимали военные вторжения и порабощали их. В основном речь идет о Польше и Австрии, которые подавляли и оккупировали этот район в экономическом и культурном отношении. Именно по этой причине, хотя население Галиции было почти полностью украинским, вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году она никогда не являлась частью Украины.

По итогам русской революции 1917 года и последовавших за ней потрясений в Галиции и соседних регионах, в 1919 году королева Великобритании поручила своему министру иностранных дел Джорджу Керзону провести исследование для определения этнического состава и распределения этнических групп в этих районах. В результате этих исследований он провел пограничную линию, ставшую известной как линия Керзона, которая основывалась на этническом составе населения различных территорий. Однако, Польша проигнорировала это обстоятельство, и в последующей войне с российскими войсками захватила территории, в основном заселенные украинцами и белорусами.

После подписания на Тегеранской конференции 1943 года соглашения, подтвержденного в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года, лидеры стран-союзниц Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин выступили с совместным заявлением, подтверждающим использование линии Керзона, с некоторыми отклонениями в пределах пяти-восьми километров, в качестве новой границы между Польшей и Советским Союзом.

Поначалу британский премьер выступал против некоторых пунктов этого предложения и хотел присоединить к территории Польши часть Галиции, включая крупный город Львов. Однако, Сталин утверждал, что, как определил британский чиновник Керзон, в этих районах проживает украинское этническое большинство и было бы несправедливо передавать их Польше. Черчиллю было нечего возразить против этих доводов, и он отозвал свое предложение. В качестве компенсации Польше за потерю около 20 процентов ее довоенных территорий, союзники включили в ее состав ранее принадлежавшие Германии земли на западной границе. Таким образом, нынешняя граница, отделяющая Польшу от Украины, Беларуси и Литвы, проходит приблизительно по линии Керзона.

В мае 1945 года, после завершения Второй мировой войны, на основе этого соглашения было предусмотрено определенное время для перемещения значительного количества населения в соответствии с новыми границами. Украинцам, чьи дома оказались в пределах новых границ Польши, была предоставлена возможность переехать на Украину. Такое же предложение было сделано украинцам, проживавшим на территории Австрии. Немецкое население районов, которые Польша получила на западе, было репатриировано в Германию.

Поляки, проживавшие в пределах довоенной восточной границы страны, были перемещены в Польшу, причем большинство из них, как свидетельствуют исторические документы, отправились в недавно приобретенные западные области, отнятые у Германии. Это привело к окончательному установлению границ для каждой из упомянутых стран, в которых теперь не было значительных этнических меньшинств, и большинство людей получило возможность проживать в пределах собственной страны.

Это было одним из наиболее значительных достижений международной дипломатии после Второй мировой войны, в результате которого украинцы, впервые в истории, получили возможность жить в границах собственного государства. Впрочем, есть еще одно важное обстоятельство, касающееся новых границ Украины. Речь идет о восточной границе между Украиной и бывшим СССР, а ныне Россией. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года и прекращения западной интервенции начала двадцатых годов, целью которой было восстановление власти царя, Ленин санкционировал изменение границы между Россией и Украиной.

Он отметил, что в тот период большая часть Украины была по преимуществу аграрной, с очень слабой и малочисленной промышленностью. Чтобы ее экономика была более сбалансированной, правительство Советов приняло решение о передаче Украине прилегающей части традиционно российской территории. Речь шла о районе, который обладал значительным потенциалом для развития гидроэнергетики и обладал крупными запасами угля и железной руды. Он охватывал криворожский бассейн с его железной рудой и другими полезными ископаемыми, а также Донецкую и Луганскую область с их гигантскими угольными месторождениями. Несмотря на то, что украинцы составляли незначительную часть населения этих районов, а большинство составляли русские, регион был передан Украине из экономических соображений, то есть для того, чтобы уравновесить структуру украинской экономики. Присоединение этих территорий впоследствии позволило Украине развивать как сельское хозяйство, так и промышленность.

К сожалению, по многим причинам значительная часть украинцев сегодня не осознают того факта, что если бы не эти инициативы Советского Союза, Украина никогда не получила бы такой обширной территории и не имела бы тех границ, которые она имеет сейчас.

Инспирированный и организованный ЦРУ переворот на Майдане в феврале 2014 года привел к свержению избранного правительства Украины и замене его прозападным режимом, который включал большое количество потомков украинских националистов и коллаборационистов Второй мировой войны, проживающих на западе Украины. Сразу вслед за этим в Крыму произошел референдум, в ходе которого преобладающее русское население подавляющим числом голосов выразило желание отделиться от Украины и воссоединиться с Российской Федерацией. В результате этого референдума Россия приняла Крым в качестве субъекта федерации, но на Западе этот акт был воспринят как военный захват или «аннексия», что определенно не соответствует действительности.

Кроме того, многочисленное русскоговорящее население Донецкой и Луганской областей было категорически против неонацистского переворота в Киеве, и они хотели добиться полуавтономного статуса в стране. Их требования новые власти категорически отвергли, более того, вместо диалога киевский режим начал военное наступление на восточные области страны. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики доблестно отбивали атаки и разгромили наступающую украинскую армию, но в этих боях погибли тысячи людей. С тех пор вооруженные силы Киева никогда не прекращали обстрелов этих двух регионов и время от времени предпринимали атаки, которые были отбиты ополчением. Число людей, погибших в результате этих вооруженных столкновений, превысило 13 тысяч. Кроме того, из-за несогласия жить при новом режиме, около миллиона украинцев из разных частей страны вынуждены были бежать в Россию.

На Западе, где уже давно ведется откровенная антироссийская пропаганда, вся вина за эти бедствия возлагается на Москву, и нередко можно услышать утверждения, что Россия якобы направила в зону боевых действий подразделения своих вооруженных сил. Однако, несмотря на то, что спутниковая съемка позволяет фиксировать номерные знаки боевых машин, в этом районе ни разу не было сделано ни одной фотографии российских танков, другой военной техники или солдат. Более того, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко фактически признал, что подразделения российской армии не участвовали в боевых действиях на территории охваченных восстанием Донецкой и Луганской областей.

Позже, когда Россия, Германия и Франция вели переговоры по так называемым Минским договоренностям как возможному пути к урегулированию этого конфликта, а затем тогдашний президент Украины Петр Порошенко и лидеры непризнанных республик подписали его, Украина нарушила соглашение, и до сих пор она отказывается соблюдать его даже частично.

Большинство украинцев не поддержали режим, пришедший к власти вследствие переворота в 2014 году, который дал чрезмерную власть потомкам нацистских пособников с Западной Украины. Народ выразил свою волю на апрельских выборах 2019 года, когда 73 процентами голосов избрал независимого кандидата Владимира Зеленского. После этого, в июле того же года, политическая партия Зеленского «Слуга народа» получила 60 процентов голосов в Раде (254 из 424 депутатских мандатов).

Однако, несмотря на эти позитивные изменения, Зеленский и новый состав парламента почему-то так и не решились на проведение сколько-нибудь значительных прогрессивных реформ. Кроме обмена пленными, никакого прогресса в отношениях с Донецком и Луганском не было. Возможно, их пугает то обстоятельство, что предыдущие правительства позволили неонацистам и их сторонникам проникнуть в командование национальной армии и полиции. В состав вооруженных сил Украины сегодня входит батальон «Азов», заслуживший дурную славу после того, как появились многочисленные обвинения в пытках и иных военных преступлениях, а также были опубликованные фотографии его бойцов с нацистской символикой, включая эмблему батальона с изображением «вольфснагеля» (волчьего крюка), который был первоначальным символом нацистской партии в Германии.

Крайне сложная ситуация на Украине была с тревогой описана в прошлом году, как раз в преддверии выборов, в обширной статье в журнале The Nation: «Сегодня появляется все больше сообщений о насилии со стороны ультраправых сил, проявлениях крайнего национализма и попрании основных свобод, которые свидетельствуют о ложном характере изначальной эйфории Запада. Имеют место неонацистские погромы, направленные против цыган, многочисленные случаи нападения на феминистские и ЛГБТ-группы, запреты на книги и явная героизация нацистских коллаборационистов, осуществляемая при поддержке государства».

Поэтому пока трудно сказать, сможет ли правительство Зеленского провести столь необходимые реформы в стране. Тем временем, вследствие разрыва торговых связей с Россией, экономика Украины практически рухнула, и народ оказался в крайне тяжелом экономическом положении.


Источник