США и Саудовская Аравия рассматривают «ответные удары» по Ирану

22 октября 2019 г. 21:33:24

После нападения на Саудовские НПЗ у США появились разведданные, которые указывают на то, что ответственность за нападение йеменскими хуситами несет Иран. Этой информацией штаты поделились с властями КСА. После этого инцидента США решили сформировать коалицию в состав которой вошли ОАЭ и Саудовская Аравия для патрулирования Ормузского пролива, создано это было дабы не предоставить Ирану возможности устроить то, чего опасается Запад, – закрыть ключевую нефтяную артерию на Ближнем Востоке.

Вашингтон и Эр-Рияд не отрицают вероятность ответных ударов по Ирану. Правительство США склонно к ответным ударам, но Пентагон призывает проявить сдержанность. Ранее президент Дональд Трамп встречался с министром обороны страны, где обсуждал действия штатов в случае ответных атак.

Помимо этого, состоялся телефонный разговор между Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Как известно, атака дронов, приведшая к снижению добычи нефти вдвое и произошедшая в субботу, 14 сентября, является делом рук хуситов. После атаки, государственная компания Saudi Aramco была вынуждена уменьшить объем добычи на 5 млн тонн. В результате данного инцидента был также нарушен и экспорт сырья. По разным данным примерно десять беспилотников принимали участие в нападении на нефтяные объекты в районах месторождений «Абкайк» и «Хурайс», а также находящиеся рядом с ними нефтеперерабатывающие мощности на востоке Саудовской Аравии. Позже появилась информация о том, что скорее всего НПЗ были атакованы крылатыми ракетами, а не как говорилась раннее, что ударными беспилотниками. В данный момент страны ЕС почти в полном составе официально обвинили Иран.


Источник