Зеленский утвердил пять сценариев по захвату Донбасса Украиной

4 декабря 2019 г. 19:46:51

В Офисе президента Владимира Зеленского состоялось координационное совещание по подготовке к встрече в «нормандском формате», где он утвердил пять планов по так называемой реинтеграции Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается на официальном сайте лидера украинского государства.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Согласно представленной информации, Зеленский заявил о необходимости достижения мира в Донбассе политико-дипломатическими методами, а не силовыми. Но несмотря на дружелюбные заявления, он все же отдал приказ главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения так называемой Операции объединенных сил (ООС).

«На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции территорий Донбасса. В рамках обсуждения сценариев и изучения деталей глава украинского государства дал поручение главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить ООС», - сообщила во вторник вечером пресс-служба Офиса президента.

А вот секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов выразил уверенность, что при поддержке международных партнеров Украина сможет вернуть территории народных республик и прекратить военные действия. Кроме того, перед встречей в «нормандском формате» состоится заседание СНБО под председательством президента для согласования плана действий на этих переговорах.

Команда нового президента Украины так и не сообщила, что включают в себя эти пять планов по реинтеграции, однако ранее в Сети было опубликовано письмо главы СНБО Алексей Данилова, адресованное руководству страны. В этом документе утверждалось, что большинство жителей региона не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе и к уголовной ответственности, а также переселены на территорию России.

Кроме того, немецкое издание Spiegel опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он фактически подтвердил слова Данилова и заявил, что поддерживающие Россию жители Донбасса могут свободно выехать в соседнюю страну, оставив регион настоящим украинцам, у которых нет паспорта РФ. Естественно, на это заявление не могли не отреагировать жители ДНР и ЛНР. Люди не питают иллюзий по поводу реальных планов Украины по Донбассу и его жителям.

«Стоило только главе украинского СНБО Данилову начать открещиваться от плана депортации народа Донбасса, как тут же он сам признал, что его ведомство разработало сразу пять подобных сценариев. Более того, сам Зеленский открыто подтвердил намерение выселить всех пророссийских жителей нашего региона. А ведь это, по сути, подавляющее большинство людей», — сказал донецкому изданию студент из Докучаевска Александр Антюхов.


Источник