Карабах будут развивать: Путин, Алиев и Пашинян приняли новое заявление

11 января 2021 г. 20:27:23

Президент России Владимир Путин сообщил по итогам состоявшейся сегодня, 11 января, встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном о подписании нового совместного заявления по Карабаху. На этот раз в трёхстороннем документе отражены вопросы развития региона после недавней войны в зоне карабахского конфликта.

Переговоры продолжались около четырёх часов.

Глава российского государства уверен, что реализация достигнутых в понедельник в Москве договорённостей пойдёт на пользу и Армении, и Азербайджану.

«Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдёт на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации», — отметил Путин.

Разблокирование транспортных коммуникаций отвечает интересам Еревана и Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров.

«То заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях, потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвлённой сети транспортных артерий в нашем регионе», — сказал Алиев.

Встреча лидеров трёх стран говорит о том, что стороны настроены на результат, чтобы подвести черту под усилиями по карабахскому урегулированию, добавил азербайджанский лидер.

«Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трёх стран, подписавших заявление от 9 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре—ноябре», — сказал Алиев.

Глава армянского правительства Никол Пашинян в свою очередь указал на необходимость продолжения работы по обмену военнопленными, захваченными в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что этот вопрос ещё не решён.

«К сожалению, нам сегодня не удалось решить вопрос военнопленных, это самый чувствительный и болезненный вопрос… Мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению. Мы считаем, в частности, что конкретно восьмой пункт нашего совместного заявления (от 9 ноября), к сожалению, не полностью исполняется. Я надеюсь, что нам удастся прийти в кратчайшие сроки к конкретному решению», — отметил Пашинян.

Ранее в понедельник Путин сообщил, что вопросами восстановления экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа после войны займется специальная трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.

EADaily публикует полный текст принятого 11 января заявления лидеров России, Азербайджана и Армении:

1. В целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддерживается предложение президента РФ Владимира Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя Правительства РФ;

2. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведёт первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами;

3. В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами;

4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. При содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными и телами погибших военнослужащих. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе.


Источник