Чеченцы атакуют

Михаил Он

14 февраля 2018 г. 22:06:37

Тысячи чеченцев каждый год рвутся попасть в ЕС, чтобы получить там статус беженца. Тысячи из них потом оказываются в горячих точках - на Донбасс отправили целый батальон. Однако в 2016 году этот поток усилился: на польско-белорусском пропускном пункте одновременно находятся несколько сотен чеченцев. Польский министр внутренних дел Мариуш Блащак тогда сообщил, что власти пускать их в республику не намерены.

Как правило, маршрут чеченского беженца пролегает через Белоруссию и Польшу, откуда они надеются добраться до Западной Европы. Более редкий выбор — путь через Литву или Латвию. В Польше и Прибалтике эти люди стараются не задерживаться. Они или сразу следуют дальше, или подают прошение о предоставлении убежища и, не дожидаясь ответа, переезжают в другую страну ЕС, где пишут соответствующее заявление повторно. Впрочем, шансов на успех такого предприятия немного: действующее в ЕС Дублинское соглашение предполагает, что рассматривать прошение о статусе беженца должна страна пересечения границы, то есть россиян с высокой вероятностью депортируют обратно в Польшу.

В 2015 году, по данным Eurostat, в ЕС подали заявку на предоставление убежища более 22 тысяч россиян (речь идет о первом случае обращения к властям). По этому показателю РФ занимает 14 место среди всех стран, тогда как в первой пятерке — Сирия, Афганистан, Ирак, крошечные Косово и Албания.

В 2015 году российские граждане чаще всего пытались получить статус беженца в Польше (7 870 случаев), Германии (6 200) и Франции (3 475). На протяжении последних восьми лет эти цифры в целом оставались стабильными — за исключением 2013-го, когда число беженцев из России вдвое превысило привычные значения. Издание Spiegel объясняло тогда, что всему виной были слухи. По словам эксперта "Мемориала" Светланы Ганнушкиной, людям рассказывали, что правительство ФРГ пообещало выдать каждому чеченскому беженцу 4 тысячи евро и немного земли.

Жители целых деревенских улиц садились в автобусы и отправлялись на Запад, несмотря на официальные опровержения со стороны немцев. Из почти трех тысяч решений, принятых по делам беженцев из России, положительными (признание права на убежище или присвоение альтернативного статуса) были только 3,5%. В 18,8% случаев немецкие чиновники не нашли основания для рассмотрения заявки, еще в 77,7% ситуаций было установлено, что, согласно Дублинскому соглашению, ответственность за них должно нести другое государство.

Среди просителей из России чеченцы составляют подавляющее большинство — 82,3%, по статистике МВД ФРГ за январь—май 2015 года.

Как передает Die Welt, в ведомстве обеспокоены возросшим числом россиян, обратившихся за статусом беженца. Со второй половины 2015-го ежедневно регистрируют порядка тысячи заявок. Если этот тренд продолжится, то в этом году их будет в два раза больше, чем за предыдущие два года вместе взятые.

"Ищущие убежище из Чечни въезжают в ЕС преимущественно через Польшу и должны быть направлены туда", — сказал государственный секретарь министерства внутренних дел Германии Оле Шредер. Причины усилившегося интереса к переезду в Европейский союз он не знает, поскольку резкого ухудшения ситуации в РФ в последнее время отмечено не было.

Глава польского МВД Мариуш Блащак, член правящей консервативной партии "Право и справедливость, тоже не видит для чеченцев оснований уезжать из России. "Мы не будем подвергаться давлению тех, кто хочет добиться миграционного кризиса. Наша политика совершенно другая, польская граница закрыта. В Чечне нет никакой войны, в отличие от ситуации прошлых лет", — сказал он 31 августа в интервью TVN24.


Источник







comments powered by HyperComments