Армении предрекли дефолт на Новый год: «революция» в экономике запаздывает

19 декабря 2018 г. 14:26:28

Традиционно перед каждым Новым годом население Армении начинают пугать угрозой дефолта страны. На фоне последних политических изменений в республике многие эксперты ожидали, что её экономика не выдержит внутренней турбулентности и дефолт неизбежен. Тем более, что и прежние власти экономическую стабильность поддерживали с приложением огромных усилий.

Но есть ли угроза, что дефолт все же случится в стране, которая пережила (и продолжает переживать) «революцию». Сразу после известных весенних событий, когда экс-президент Серж Саргсян, который на тот момент был уже премьером страны, ушел в отставку на фоне беспрецедентных для Армении протестных акций, а парламент под давлением «улицы», со второй попытки избрал главой правительства лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна, местные и международные эксперты предсказывали крах всей экономической системы.

Между тем коллапс армянской экономики так и не наступил. А международное рейтинговое агентство Fitch и вовсе заявило, что банковская система Армении остаётся стабильной, и она не испытала дестабилизирующего давления ликвидности даже в апреле-мае, когда в стране бушевали «революция». Да и сам прогноз на вторую половину года был положительным.

В конце ноября Центробанк Армении снизил прогноз роста экономики страны на 2018 год до 4,6−5,1%. А Национальная статистическая служба отметила, что по сравнению с октябрем 2017 года, в октябре текущего года рост экономической активности составил всего 3%.

И вот в преддверие новогодних праздников СМИ вспомнили. Ожидается, что «сразу после праздников» экономика Армении столкнется с серьёзными проблемами, а власть «вынужденно пойдет на девальвацию курса национальной валюты на 20%».

Из Центрального банка Армении призвали не верить безосновательным публикациям, которые преследуют определённую цель. По словам пресс-секретаря финансового регулятора Арута Кбеяна, данная информация не имеет ничего общего с реальностью и преследует целью создать негативные ожидания. «Финансовая система Армении сегодня стабильна и устойчива. Подобные же заявления и публикации могут вызвать у общественности необоснованные ожидания, которые неуместны с точки зрения долгосрочного развития страны», — отметил Кбеян.

Экс-депутат парламента Армении, экономист Вардан Бостанджян не верит в такой негативный сценарий. По его словам, экономическая ситуация в стране более, чем стабильная. «Экономическая ситуация в республике не вызывает поводов для беспокойства. Ожидается 5-процентный экономический рост, доходная часть бюджета успешно выполняется, дефицит ожидается ниже запланированного, финансовый рынок стабилен, а уровень инфляции зафиксирован ниже самой низкой отметки и колеблется в пределах 1,8%. Даже в дни „бархатной революции“ у нас не наблюдалась финансовая дестабилизация, хотя это было ожидаемо и вполне закономерно в подобных ситуациях», — сказал он в беседе с корреспондентом EADaily.

По словам Бостанджяна, подобные слухи преследуют цель посеять панику среди общественности. Наш собеседник отметил, что Центробанк Армении полностью контролирует ситуацию, имеет все возможности и инструменты для обеспечения финансовой стабильности.

«Я не вижу каких-либо реальных угроз для подобного срыва. Стабильность и отсутствие резких перепадов на валютном рынке также являются следствиями предпринятых ЦБ шагов. Так что считаю, что ЦБ полностью справляется со своей миссией», — резюмировал он.

Если после «бархатной революции» международные организации положительно оценили тот факт, что политические изменения негативным образом не отразились на экономике Армении, сегодня многие из них с большей предосторожностью говорят о рисках.

Например, постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Юлия Устюгована днях заявила в интервью, что МВФ понизил бы свой прогноз по росту экономики Армении с предыдущего уровня в 6% на 2018 год, если бы оценивал его перспективы сегодня. По её словам, прогнозы роста на 2018 год, опубликованные МВФ несколько месяцев назад, были подкреплены устойчивым глобальным экономическим ростом и высокой экономической активностью на армянском рынке в первой половине года. Однако сегодня очевидно, что материализовались некоторые рецессионные риски, и экономическая активность в последнее время замедлилась больше, чем ожидалось. «Это и привело к недавнему пересмотру показателей экономического роста в сторону снижения, в том числе и Центробанком Армении», — сказала она.

Представитель МВФ также считает, что Армения демонстрирует хорошие макроэкономические показатели, местная экономика продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в 2017 году. А что касается внутренней ситуации, то риски экономической устойчивости и росту могут возникнуть из-за медленной реализации программы структурных реформ.

С оценкой представителя МВФ согласны и армянские эксперты, которые считают, что пора уже переходить к «экономической революции», иначе Армения упустит столь драгоценное время. Если после известных событий правительству Никола Пашиняна, как он сам неоднократно заявлял, мешала бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая номинально оставалась парламентским большинством в Национальном собрании республики, то сейчас, после того как РПА по результатам досрочных парламентских выборов 9 декабря оказалась за бортом нового созыва законодательного органа, «палки в колеса» Пашиняну и Ко, по сути, ставить больше некому.

Но вот когда армянский премьер начнёт претворять в жизнь экономические реформы, о которых на протяжении последних месяцев он настойчиво говорил, сказать сложно. Источники EADaily утверждают, что Пашинян пока даже не может сформировать будущий кабинет, так как большинство действующих министров прошли в парламент по списку его блока «Мой шаг», а кадровая политика, как показали последние месяцы, у лидера «бархатной революции» хромала изначально. Поэтому, если даже дефолт Армении и не грозит (будем надеяться), ожидать прорыва в экономике страны и начала «экономической революции» всё равно не приходится.

Подготовила Лия Ходжоян


Источник