Конфликт на таджикско-киргизской границе не исчерпан, обстановка сложная

15 марта 2019 г. 22:16:09

Обстановка на государственной границе Таджикистана и Киргизии после произошедшего два дня назад конфликта жителей приграничных сел остаётся сложной. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана.

По данным Министерства здравоохранения Киргизии, в ходе конфликта получили ранения трое граждан республики. Из приграничного села Ак-Сай Баткенского района выезжают женщины и дети. С помощью МЧС республики их отправляют в город Баткен.

Таджикская сторона публикует свою версию о пострадавших.

«14 марта примерно в 15.30 по местному времени жители кишлака Аксай КР, которые собрались на территории джамоата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Республики Таджикистан. Граждане РТ были вынуждены обороняться и ответить на атаки граждан Баткенской области, — говорится в официальном заявлении ГКНБ Таджикистана. Затем киргизские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан РТ. В результате чего гражданин РТ Тешаев Расулиддин Имомбоевич, 1982 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух скончался на месте вследствие полученного ранения. Другой гражданин РТ, Хайдаров Ансориддин, 2003 года рождения, житель участка Тидон джамоата Ворух получил ранение левой руки и проходит лечение в местной больнице».

Также ГКНБ Таджикистана сообщило о Хакимове Хусейне, 1976 г. р., жителе участка Сомониён джамоата Чоркух, получившем ранение в области сердца, от которого скончался в больнице.

«В то же время граждане киргизской стороны проникли в дом граждан РТ Зайниевой Мавлюды, 1970 года рождения, и Вохидова Абдуманона, 1955 года рождения, жителей джамоата Ворух, напали на них и нанесли тяжкие телесные повреждения», — отмечается в релизе.

Как сообщало EADaily, вечером 13 марта между киргизами и таджиками, живущими в приграничных селах Аксай Баткенского района и Мехнатабад анклава Ворух, произошел конфликт. Причиной стало строительство дороги Коктош — Аксай — Тамдик, которое начала киргизская сторона вопреки договоренностям с таджикскими властями. В драке приняли участие около 70 граждан Таджикистана и 50 граждан Киргизии. Таджики начали кидать камни в технику, ехавшую на строительство дороги, и перекрыли проезд. Потом началось традиционное для этих мест забрасывание противников камнями и раздались выстрелы.


Источник