Вторая жизнь вещей

18 октября 2016 г. 16:10:57

Те мамы, у кого в семье подрастают мальчишки, не понаслышке знакомы с проблемой порванных брюк. И, чего уж там скрывать: брюки – неизменный рабочий элемент у мужчин. Порваться могут в любой момент. Никто не застрахован от прорех на приусадебном участке, делая в доме ремонт, ухаживая за домашними животными… Дырки могут возникнуть в местах соприкосновения с острыми предметами, да и сами брюки могут протереться от длительной носки. Выбрасывать неплохую вещь жаль, ведь потом придется искать что-то такое же – удобное и практичное. Если еще нет новых брюк на замену, стоит заняться починкой порванных.

Все дело, собственно говоря, в характере дырки - от этой характеристики и отталкиваетесь в работе. Давайте рассматривать, что нужно делать, если прореха только-только наметилась. Паниковать, однозначно, рано. Нужно укрепить ткань, пока она не поползла во все стороны. Берете брюки, и от толщины ткани на них подбираете иглу и нить.

Нитки тонкие для джинсовых брюк не помогут, а хлопковым не подойдут шерстяные. Стоит отметить, что непосредственно сам выбор осуществляется самостоятельно и логически. Просто натягивайте так называемый «пострадавший» участок на небольшой предмет с выпуклой поверхностью. Раньше выпускали специальные деревянные грибки для штопки. Заменой им может стать детская игрушка из твердой пластмассы. Заходите немного «за контуры» истертой ткани, делаете несколько продольных линий из стежков, захватив весь истончившийся участок. По этой «основе» поперек протягиваете нити, продевая их то «над», то «под» продольными стежками, не забывая закреплять на целой ткани. Образуется своеобразная «латка»-плетение, которая укрепит ткань, убережет от дальнейших потертостей.

Дыра есть, но еще небольшая. Тоже - не беда. Особенно, если ткань разошлась по шву. Соединяете края прорехи, прошиваете ниткой того же цвета. Есть швейная машина – еще лучше. Строчка получится густой и прочной.

Разрыв ткани произошел углом. Понадобится чуть ли не художественное шитье. Лучше залатать швом - «елочкой». Только видно все равно будет. Рабочим брюкам не страшно, а парадные придется перевести в разряд домашних. Или…

На колене, штанине можно поставить фигурную заплату. Ставится такая заплата легко и быстро, предлагается в продаже в готовом виде, для всех типоразмеров брюк. Маскирует прореху такая заплата очень хорошо. Большую дыру придется зашивать заплаткой из такой же ткани. Стягивать далеко разошедшиеся края – изуродовать вещь окончательно (штопка тут не поможет уже).

Кстати, заштопать брюки можно и в случае, если помощник Ваш - швейная машинка. Если есть нужная функция и специальная лапка с насадкой – все будет хорошо. Швы получатся ровные, брюки смогут дальше вам верно служить. Кстати, отличным вариантом по праву считается швейная машина janome, которая продается на сайте textiletorg.kz.


Источник







comments powered by HyperComments