Эрдоган срочно прибудет в Россию обсудить ситуацию в сирийском Идлибе

23 августа 2019 г. 21:13:11

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию с однодневным рабочим визитом 27 августа. Об этом в пятницу, спустя несколько часов после того, как он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, заявил сам турецкий лидер.

Ожидается, что главной темой очередного контакта России и Турции на высшем политическом уровне станет ситуация в сирийском Идлибе, где правительственные войска арабской республики ведут в эти дни успешное наступление против группировок боевиков-исламистов.

Как сообщало EADaily, в разговоре с Путиным 23 августа Эрдоган заявил, что наступление сил Башара Асада при поддержке Москвы вызвало «гуманитарный кризис и создало угрозу для национальной безопасности Турции».

Напомним, турецкие военные ранее категорически отказались уходить со своего наблюдательного поста в районе города Морек (провинция Хама), расположенного рядом с Хан-Шейхуном, где сирийская армия 22 августа завершила масштабную операцию против боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России). В начале недели Турция попыталась направить подкрепление в указанный наблюдательный пункт, а также, по данным военной разведки Сирии, перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов. На пути к Мореку сирийская авиация нанесла удар по турецкой колонне.

Сегодня сирийская армия освободила обширную территорию в районе Латамнинского выступа (административная граница провинций Идлиб и Хама), полностью замкнув колько окружения над остатками террористов. В окружении оказался и указанный наблюдательный пост ВС Турции. По данным некоторых источников, Дамаск ранее выдвинул условие, чтобы турецкие военные, находящиеся в расположении наблюдательного поста, без оружия вышли из зоны боевых действий. Анкара пока категорически отвергает данное предложение. В последние дни между российскими и турецкими военными ведутся интенсивные переговоры по ситуации в регионе «большой Идлиб» (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия).


Источник