Пентагон показал на карте огромные масштабы военных операций России и Китая

11 февраля 2020 г. 21:37:58

Карта, показывающая российскую и китайскую военно-морскую деятельность, а также расположение основных подводных кабелей — The Drive

Пентагон выпустил карту, на которой показаны «огромные масштабы военных операций» и зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая, а также места расположения подводных коммуникационных кабелей. Об этом сообщило накануне, 10 февраля американское издание The Drive, подчеркнув, что на прошлой неделе один из высокопоставленных офицеров ВМС США заявил, что вылазки российских подводных лодок превратились в такую серьезную проблему, что американское командование больше не рассматривает восточное побережье своей страны как «неоспоримое» и как гарантированно «безопасную гавань» на случай кризиса.

Отмечается, что эта карта попала в раздел, посвященный новым и зарождающимся угрозам безопасности, в первую очередь угрозам, исходящим от таких «соперников по противостоянию крупных держав», как Россия и Китай.

«Мы продолжаем наблюдать растущий упор на морскую систему. За последние два десятилетия масштабы морского судоходства выросли в четыре раза. 90% всех производимых в мире товаров переправляются по морю, а сегодня на севере появляются новые торговые маршруты. Практически весь интернет и торговля на триллионы долларов сегодня зависят от практически незащищенной сети подводных кабелей», — говорится в документе Пентагона, выпущенного в рамках процесса подачи бюджетного запроса на 2021 финансовый год.

В нем также указано, что «в целом, эта морская система сегодня используется более интенсивно, испытывает больше нагрузки и является объектом более напряженного соперничества, чем когда-либо прежде».

Издание обращает внимание на то, что хоть на этой карте не указано, какой период времени она освещает, какие и где именно морские суда находились, она подтверждает факт существенной активности кораблей ВМФ России у юго-восточного побережья Соединенных Штатов, а также на севере Атлантического океана и в районе Карибского моря за последние несколько лет. На карте также отражены масштабные операции в Арктическом регионе, который постепенно приобретает все большее стратегическое значение.

Как показано на карте Минобороны США, российские военные корабли также следуют по транзитным маршрутам в Атлантическом и Тихом океанах. Есть один основной маршрут между водами у берегов Португалии и Испании и юго-восточным побережьем США и районом Карибского моря, проходящий вокруг Кубы, а также маршруты, пролегающие с севера Атлантики и до северного побережья Южной Америки и между гвинейским заливом в Африке и северо-восточной оконечностью Бразилии.

The Drive пишет о том, что больше всего поражает плотность активности российских военных кораблей вокруг Соединенных Штатов и даже вокруг собственных берегов России в сравнении с плотностью китайских морских операций в Южно-Китайском море и других районах западной части Тихого океана. Согласно этой карте, китайские корабли присутствуют в Чукотском море, то есть к северу от российских дальневосточных областей.

«Наши соперники на глобальной арене продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширять зоны проведения своих операций и сотрудничество друг с другом. Нам необходимо защищать гораздо больше всего от набирающих силу морских противников, которые скоро бросят вызов нашей экономической безопасности и нашему образу жизни в целом», — написано в обзорном отчете, который был приложен к бюджетному запросу.

Эта только что опубликованная Пентагоном карта дает нам возможность внимательно посмотреть на масштабы тех вызовов, которые в перспективе будут только нарастать, подчеркивает издание.

EADaily добавляет, в декабре в НАТО забили тревогу в связи с тем, что активность российских подводных лодок в 2019 году достигла самого высокого уровня после окончания холодной войны. В качестве одной из «ответных мер» Североатлантический альянс планировал усилить патрулирование в северной части Атлантического океана. Кроме того, будут увеличены натовские инвестиции в современные средства противодействия подлодкам с воздуха.

В НАТО заявили, что Северная Атлантика имеет жизненно важное значение для безопасности Европы из-за того, что по ней проходят военные маршруты снабжения, гражданские торговые пути, а также каналы связи.

Следует отметить, что у России не меньше оснований подозревать страны НАТО в беспрецедентно активной со времён холодной войны враждебной деятельности у своих границ. В прошлом году зафиксировано несколько случаев приближения к западным рубежам РФ стратегических бомбардировщиков США с отработкой учебных заданий по ядерной бомбардировке российских баз.


Источник