Что такое IP-телефония и в чем ее преимущества?

2 июня 2017 г. 22:46:02

На смену обычной телефонии постепенно пришла IP-телефония. Это вид телефонной связи, осуществляемый с помощью протоколов IP. Проще говоря, новый метод телефонии позволяет осуществлять стандартные звонки, отправлять голосовые сообщения и даже вести видео общение по средствам ресурсов сети Интернет. О том, почему IP-телефония в Самаре и других городах набирает все большую популярность, какие преимущества этот вид связи имеет перед аналоговой телефонией, разбираемся в нашем сегодняшнем материале.

И первым преимуществом, которого позволяет добиться IP-телефония, можно считать возможность сокращения расходов на международные разговоры. Такая тенденция была замечена еще на заре становления IP-телефонии. Сегодня преимущества нового вида телефонии в этом плане очевидны: ресурсы всемирной паутины позволяют значительно экономить на разговорах в целом и сообщении с другими городами и странами в частности. Мало того, разговоры в сетях общего пользования в пределах одного города и даже региона бесплатны, а звонки в самые отделенные уголки страны стоят сущие копейки. Это особенно актуально для многочисленных компаний, которые имеют несколько офисов в разных городах, филиалы и так далее.

Кроме того, IP-телефония позволяет получить автономность использования связи от конкретного оператора, что не наблюдается в обычной телефонии. То есть, получая виртуальный номер, абонент может использовать его не то что в любом месте своей страны, а в любой точке мира. Причем это не потребует практически никакого изменения в применении оборудования для связи. Абонент может применять свой виртуальный номер, если имеет возможность выхода в сеть интернет, в том числе через беспроводной канал. Представить себе такую свободу в области использования телефонии без IP-протокола просто нереально. Также отметим, что развитие IP-телефонии позволяет думать на перспективу в области продвижения возможностей корпоративных сетей связи. В частности, мы можем говорить о перспективах массового внедрения таких типов связи, как видеоконференция.

Наконец, отмечаем, что IP-телефония на сегодня не имеет ограничений по количеству виртуальных номеров. Если ранее ограниченное число выделенных телефонных каналов для конкретного региона могло стать реальной проблемой, то в области интернет-телефонии такие ограничения просто не могут быть актуальными: число виртуальных IP-линий ограничивается только пропускной способностью имеющегося в наличии канала доступа в сеть интернет в данный момент времени.


Источник








comments powered by HyperComments