Москва объяснила Лукашенко, почему не будет платить за загрязненную нефть

11 июня 2019 г. 13:08:51

Ущерб от поставок загрязненной нефти в республику на данный момент отсутствует

Мозырский НПЗ хочет от «Роснефти» компенсации потерь от поставок загрязненной нефти в апреле на $155 млн. Из 443 тыс. тонн нефти стоимостью $185 млн, которые «Роснефть» поставила на завод в апреле, 370 тыс. тонн представляла собой загрязненная нефть, стоимость которой белорусская сторона считает нулевой. Соответственно, НПЗ просит «Роснефть» «в добровольном порядке» вернуть переплату в $155 млн.

Однако, в российском Минэнерго считают, что ущерб от поставок загрязненной нефти на Мозырь на данный момент в принципе отсутствует. Дело в том, что, согласно договоренности Москвы и Минска, вся загрязненная нефть с территории Белоруссии будет возвращена в Россию. Взамен в Белоруссию будет поставлена чистая нефть. Упущенную выгоду можно считать в конце года, если не будет выполнен годовой объем поставок в 18 млн. тонн, а обязательств по объему поставок по месяцам у россиян нет.

Почти одновременно с Мозырским НПЗ с претензиями к «Роснефти» обратился польский переработчик Orlen — в $0,45 млн за недопоставку нефти в апреле, отмечает "Коммерсант". Эти претензии были перенаправлены в «Транснефть», но она не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.


Источник