В Минске считают, что Медведев «укусил» Лукашенко

5 ноября 2019 г. 16:44:49

Администрация президента Белоруссии раздражена реакцией Москвы на ревизионизм

Ответная реакция Дмитрия Медведева на отрицание Александром Лукашенко нашей общей истории неправильная. Об этом 4 ноября в комментарии РИА Новости заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

Накануне, 4 ноября на пресс-конференции в Бангкоке председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста о странных высказыванияхАлександра Лукашенко, недавно заявившего, что белорусов постоянно втягивали в войны, в том числе Отечественные. Глава российского правительства отметил: «Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах, поэтому для меня очень странно слышать такие слова».

Эйсмонт выказала удивление такой ответной реакцией.

«Реакция, надо сказать, очень неожиданная - и неожиданность ее заключается в полном искажении сути, - сказала она. - Абсолютно убеждена, что не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны - не наши войны». Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались - и Белоруссия, и Россия - хватит! Тем не менее тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов».

По её словам, «не в Белоруссии, а в самой России, и не единожды» в постсоветский период отрекались от истории. Эйсмонт отказалась приводить примеры.

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Вот это наследники Великой Победы! Эти бы вопросы решать премьеру России. А не вспоминать «седые времена», - добавила Эйсмонт.

«Главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему? С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, - приезжайте в Белоруссию! Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод «укусить»? Но это - вопрос пока риторический», - заявила Эйсмонт.

В конце октября Лукашенко дважды заявил, что Отечественные войны для него «не наши»: первый раз – в интервью казахстанскому информагентству «Хабар», а затем 28 октября в Минске на совещании с силовиками. Его заявления вызвали широкий общественный резонанс в России и Белоруссии.


Источник