Минск и Москва начали «дипломатическую» войну

20 марта 2019 г. 14:35:53

Примерно год назад в России началась долгая эпопея с назначением нового посла России в Белоруссии — Михаила Бабича. Сперва его кандидатуру долго согласовывали в Москве, а потом еще дольше его «мурыжил» Минск: неофициальные источники были полны «утечек» о том, что именно Бабича в белорусской столице хотят видеть меньше всего. Отчасти — из-за несостоявшегося назначения на Украину, отчасти — из-за того, что его в Белоруссии с самого начала воспринимали не как посла, а как «наместника», задача которого — не «доводить мнение», а диктовать волю Кремля.

Однако всю вторую половину 2018 года и начало года нынешнего главными ньюсмейкерами в белорусско-российских отношениях были Александр Лукашенко и Владимир Путин, частота встреч которых просто зашкаливала. Однако в итоге добиться взаимопонимания так и не получилось. И вот в середине марта конфликт сместился в дипломатическую плоскость. Формальным поводом стало интервью Михаила Бабича агентству РИА «Новости», опубликованное 14 марта.

В принципе, все то, что сказал в нем посол России, трудно назвать чем-то новым. Были повторены старые тезисы о поддержке Россией Белоруссии, о защите минского режима от цветных революций и необходимости шагов по дальнейшей «интеграции». Более того, Бабич подтвердил тезис Лукашенко о «святости суверенитета», но при этом выразил недоумение «намеками» на то, что именно РФ пытается давить на Белоруссию в медийном пространстве, «принуждая» ее к интеграции с восточным соседом. Правда, что касается именно этого тезиса, то про «намеки» говорить сложно. Александр Лукашенко тему поднимал и во время своего недавнего «большого разговора», и позже, когда на заседании совета безопасности уточнил формулировки, прямо обвинив российские СМИ в распространении антибелорусских фейков.

Впрочем, скорее всего, официальный Минск обиделся на другое. В интервью Михаил Бабич вступил в заочный спор с президентом Белоруссии, который в ходе своей недавней большой пресс-конференции несколько раз заявил, что Россия предвзято относится к белорусской продукции, нарушает союзнические отношения и несправедливо обвиняет официальный Минск в «нахлебничестве». «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — сказал тогда Александр Лукашенко. В ответ Михаил Бабич в интервью попытался на цифрах доказать, что это не так. И что даже высокий уровень экспорта из Белоруссии в страны ЕС (предмет особой гордости Минска) — это на самом деле в разной форме реэкспорт российского сырья или продукции.

Интервью, конечно, вышло довольно неоднозначным, но никто не ожидал настолько резкого ответа от белорусского МИДа. А там Михаила Бабича назвали «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», а заодно порекомендовали «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», — констатировал МИД Белоруссии.

В «ответке» Михаил Бабич напомнил белорусскому внешнеполитическому ведомству, что имеет право на подобные высказывания. «Если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда еще это хороший бухгалтер или даже подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для всех граждан тех государств, которые в этих экономических отношениях принимают участие», — сказал он.

Однако это была только первая фаза конфликта, который вскоре получил продолжение. На 18 марта была назначена большая пресс-конференция Бабича в Минске, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации». Проблема, однако, в том, что Белоруссия так и не признала законность «аннексии», а отношения между Минском и Киевом сегодня, наверное, самые лучшие с момента распада СССР.

Сам анонс «крымской» пресс-конференции Михаила Бабича вызвал очень резкую реакцию в гражданском обществе Белоруссии, в последнее время быстро политизирующемся на фоне размолвок с РФ. Итогом стал бойкот пресс-конференции, которая прошла в информагентстве «Спутник Беларусь». Сначала стало известно, что белорусские госСМИ получили от министерства информации негласное указание не отправлять туда своих журналистов. Впервые в новейшей белорусской истории с государственными коллегами солидаризировались ведущие независимые и оппозиционные медиа.

Причем негосударственные СМИ сделали бойкот демонстративным, приняв соответствующее заявление: «Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в ней. Мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году». Это заявление подписали и обнародовали главные редактора пяти крупнейших негосударственных изданий Белоруссии. После чего для всех прочих журналистов «пойти к Бабичу» уже автоматически означало стать изгоем в профессиональном сообществе. Конечно, полного бойкота не получилось: зал, перед которым выступал Михаил Бабич, посольство заполнило российскими журналистами и сотрудниками «Спутника». Однако политический эффект от «неприхода» оказался огромным.

«Впервые за все годы после прихода Лукашенко к власти в 1994-м белорусская власть и оппозиция оказались по одну сторону баррикад. Оппозиция все 25 лет твердила, что Россия — угроза для Беларуси, Лукашенко же клялся Москве в дружбе и говорил „Я на коленях готов ползти в Россию“ (это цитата), — отметила белорусский политик, лидер гражданской кампании „Наш Дом“ Ольга Карач. — Теперь же и Лукашенко называет РФ угрозой белорусскому суверенитету. Кроме того, до сих пор у Лукашенко была монополия на выстраивание отношений с Россией. Однако Бабич начал самостоятельно встречаться и с белорусскими чиновниками, и с представителями пророссийской оппозиции. Да и вообще, вести себя куда более активно и громко, чем предыдущий посол, Александр Суриков. Этого ему простить не могли».

Есть и другая, хотя и очень схожая причина, по которой Михаил Бабич вызывает раздражение белорусских властей. Пользуясь тем, что помимо посольского звания он наделен и статусом спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений, посол активно посещает разные белорусские предприятия, ездит по регионам, встречается с директорами госпредприятий и представителями местной власти. Такие действия посла были расценены Минском как вмешательство во внутреннюю политику Белоруссии, а также в распределение преимуществ, которые страна извлекает из особых экономических отношений с Россией.

По мнению местных наблюдателей, если конфликт вокруг персоны российского посла получит продолжение, то вполне может даже закончиться отставкой Михаила Бабича. С таким требованием уже выступили представители оппозиции, которые начали сбор подписей за «высылку» российского посла из Белоруссии. Судя по тому, что эта инициатива никак не пресекается властями, она вполне соответствует настроениям Александра Лукашенко — только он в Белоруссии определяет все, что касается отношений с Россией

В общем, подтверждаются худшие предположения и опасения, которые высказывались еще на стадии согласования Михаила Бабича в качестве посла. В свою очередь, российское внешнеполитическое ведомство выразило возмущение и потребовало «уважения к послу». Также была отложена на неопределенное время дата проведения межмидовской встречи, посвященной развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. «Война нервов» продолжается.

(с) Михаил Петровский


Источник