Глава Shell: Россия может стать мировым лидером по объему добычи газа

15 марта 2019 г. 22:39:00

Россия в состоянии выйти на первое место в мире по объему добычи природного газа. Об этом заявил глава британско-нидерландской Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

«Сегодня Россия занимает второе место в мире по производству природного газа, однако в состоянии выйти на первое», — считает ван Берден.

В настоящее время миру нужно больше природного газа для удовлетворения растущих потребностей в энергии, для того, чтобы дополнять возобновляемые источники и вытеснять уголь из электрогенерации, сообщает РИА Новости.

В течение всего лишь 20 лет «Газпром» реализовал проект «Северный поток», а также в партнерстве с Shell создал первое в России производство СПГ на заводе «Сахалин-2». Сейчас продолжается реализация проектов «Северный поток-2» и «Балтийский СПГ» (совместный проект «Газпрома» и Shell).

«Это лишь малая часть того, что было достигнуто всего за 20 лет. Потенциал на ближайшие 20 лет еще больше. Учитывая превосходный российский послужной список в газовой индустрии, ее великолепную академическую науку — источник инноваций и ее богатейшие природные ресурсы, Россия может с легкостью реализовать этот потенциал для развития отрасли, которая не только принесет пользу стране, но и будет необходимой миру для решения проблемы изменения климата», — подытожил ван Берден.

В настоящее время мировым лидером по добыче газа являются США: по итогам 2018 года там добыли 861,5 млрд кубометров (по данным EIA). В России в 2018 году показатель добычи составил 725 млрд кубометров газа.


Источник