Лидер боснийских мусульман пригрозил сербам новой войной

10 августа 2020 г. 21:28:10

Республика Сербская может отсоединиться от Боснии и Герцеговины или воссоединиться с Сербией только после новой войны, заявил лидер мусульманской Партии демократического действия, вице-председатель парламента Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович. По его мнению, сербы в БиГ «уже получили слишком много по Дейтонскому соглашению и больше этого они никогда не получат».

При этом Бакир Изетбегович считает, что, «если Сербия признает независимость Косово, у нее появится аппетит в отношении Боснии и Герцеговины и сербы будут требовать компенсацию».

«И Белград, и Республика Сербская должны оставить свои претензии на компенсацию за счет территории БиГ. И в Косово, и в Боснии сербская сторона и сербская армия совершали военные преступления и этнические чистки. Сербы по „Дейтону“ и так получили в Боснии слишком много. Все, что будет больше этого, неминуемо приведет к новым конфликтам и сценарию, который точно никому не нужен, особенно боснийским сербам», — цитирует Изетбеговича «Радио Сараево».

Комментируя эти высказывания, министр обороны Сербии Александр Вулин отметил, что сербы «ничего не получили по „Дейтону“, а добились создания Республики Сербской путем борьбы».

«Изетбегович является достойным сожаления примером неуважения Дейтонских соглашений, а также предводителем политиков, которые считают, что Республику Сербскую нужно уничтожить. РС не является „подарком“, она создана в ответ на попытку повторения геноцида сербов в Ясеноваце (концентрационный лагерь для сербов, евреев и цыган, созданный хорватскими усташами на территории фашистского Независимого государства Хорватия в 1941 году. — Ред.). Любая попытка разрушить Дейтонские соглашения и аннулировать РС имела бы непредсказуемые последствия», — подытожил министр Вулин.

Дейтонские соглашения положили конец гражданской войне на территории Боснии и Герцеговины, длившейся с 1992 по 1995 год. Они закрепляют равноправное положение в БиГ двух энтитетов — мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Попытки отобрать часть полномочий РС в пользу официального Сараево, предпринимаемые в последнее время боснийскими мусульманами, вызвали острую реакцию в Баня-Луке (фактическая столица РС). Член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик неоднократно заявлял о том, что настаивает на отделении РС от БиГ. Политик не видит перспектив для совместного проживания сербов с бошняками и хорватами в рамках одного государства, сообщал ранее портал «Балканист».

Кирилл Борщев


Источник