Иранский цугцванг: Ситуация в персидском заливе

9 июля 2019 г. 13:04:59

Сейчас много противоречивых новостей про Иран появляется в СМИ. Решил сделать подборку.

Данный материал лучше смотреть на видео. Видео в конце статьи.

ВМС США: фрагменты мины указывают на причастность Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе

МС США в среду продемонстрировали фрагменты магнитной мины и магнит, снятый с одного из двух нефтяных танкеров, атакованных в Оманском заливе на прошлой неделе, сообщив, что мина очень похожа на иранскую.

“Магнитная мина, использованная при атаке, имеет свои отличительные характеристики и очень напоминает иранские мины, которые публично демонстрировались на иранских военных парадах”, - сказал журналистам Шон Кайдо, высокопоставленный представитель Центрального командования ВМС США.

Возьмём такой израильский источник:

..."Использованный при атаке боеприпас обладает характерными особенностями мин, которые были представлены на иранских военных парадах", – сказал командир водолазного подразделения военно-морских сил Центрального командования американской армии командор Шон Кидо. ...

...Ранее сообщалось, что экипаж эсминца обнаружил прикрепленную к борту подорванного в Оманском заливе танкера несработавшую магнитную мину. Но первоначально не говорилось о том, что иранцы удалили эту мину. ...

Хотите объясню эти глупости? Нечто найденное иранцами должны были найти янки с эсминца. Впрочем, не удивлюсь если это был изначально муляж - чтобы получить хорошие кадры с иранскими пограничниками. Потому этот "спец" по магнитам и фотодиагнозу (командор Кидо) привёл бы - что за мины и на каком параде они видели! Без соответствующих фото это даже не "хайли лайкли" а "спалиться на мелочах"! Кто в здравом уме будет показывать диверсионное оружие!?? И потому, кстати, эта "мина" и "не сработала" потому как была нужна фактура. Но иранцы "обломили" хотя и сыграли свою роль в пьесе. Но может быть и третий вариант. Ловушка и была в виде магнита без мины. Иранец осматривал именно этот магнит и попробовал его оторвать. Не получилось. Убедился что мины нет и оставил его в покое. Потому Иран и промолчал про найденный "артефакт".

И что это за боевые пловцы разместившие мины на расстоянии (судя по первому кадру ) в не менее чем 1,5 метра от воды?! Задача боевого пловца разместить боеприпас скрытно. И чтобы его гарантированно не нашли. А не карабкаться повыше (например на присосках) или пихать шестом. Потому, камрады, это сделали ребятки на катере или даже у причала. Вроде вот этого.

Кстати это не обман зрения. Боевые пловцы по своей природе не должны демонстрировать какую страну они представляют. Ибо могут попасться и тогда начнут выяснять "чьих они" и кому "ответку" выдать. Потому на дело с "родным" оружием и хоть как-то маркированными минами не ходят. обезличивание таких операций это вполне себе установившаяся традиция, потому не смогут установить, кто из поименованных или, даже, плюсом к ним Турции, отличился подорвав 23 июня пять подводных труб между нефтяным терминалом и НПЗ в Баниясе (Сирия).

... В сообщении говорится, что фотографии, показывающие последствия взрыва, указывают на то, что они были взорваны.

«На фотографиях видно, что трубопроводы были не случайно повреждены, а взорваны. Важность этих линий заключается в том, что они снабжают нефтеперерабатывающий завод в Баниасе сырьем с танкеров и в настоящее время являются основным источником стратегической энергии в Сирии. ...

Это место в Сирии примечательно тем что находится между Тартусом (примерно 35 км. севернее) и Хмеймимом (19 км. южнее).

То есть тут убивали двух "зайчиков" - попытались сделать масштабный "облом" экономике Сирии и её армии накануне продолжения наступления (сирийцы же заявили что у них есть кому быстро, за часы, поправить подорванное) и ... по сути намекали России. Ведь не даром там наши и противодиверсионные катера типа "Грачонок" гоняют и даже учебно иногда долбают по акватории Тартуса.

Потому возможно нас попросят и Банияс охранять. Он САР ой как важен. Пока не отбили нефть Заевфратья.

Морское безобразие может продолжаться долго, пока или не поймают с поличным (это "высший пилотаж" доступный (я в это верю!) только российским боевым пловцам) или не угробят одну-две группы прямо на месте готовящегося теракта (с помощью гранат и глубинных бомб). А это именно теракт - ведь войны нет ни с Сирией ни с Ираном ни с Японией или Норвегией ни у одной из поименованных стран, имеющих подводных диверсантов. И поймать или угробить - шансы очень малы.

Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил:

Москва видит, что происходит искусственное нагнетание ситуации в Персидском заливе и вообще: «... создаётся впечатление, что формируется казус белли (прим. - формальный повод для объявления войны)», — цитирует Небензю СМИ, который добавил: заявления (прим. - мол, мы мишлинге!.. мы с блицкригом не обосрёмся), всё больше напоминают март 2003 года, когда фабриковались аргументы в пользу начала вторжения в Ирак». Учитывая что так говорят ещё и японский и малайский премьеры то это вообще какой то позор

ЕС и Иран провели первые платежи в обход санкций США

Созданный Евросоюзом механизм INSTEX для расчетов с Ираном в обход санкций США начал свою работу, заявила генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид.

По ее словам, первые транзакции были проведены на фоне встречи по ядерной программе в Вене. В ближайшее время к механизму присоединятся новые европейские партнеры.

«INSTEX теперь работает, первые транзакции обрабатываются, и больше государств-членов ЕС к нему присоединятся», — написала Шмид в Twitter.

Комментируя саму встречу с Ираном, она заявила о «хорошем прогрессе» и «конструктивном обсуждении», а также о приверженности сторон полному соблюдению сделки.

МИД КНР: Китай не приемлет позицию США о запрете импорта иранской нефти

"Мы отвергаем одностороннее введение санкций, для нас энергетическая безопасность важна, импорт нефти важен для энергетической безопасности и жизни граждан", - сказал журналистам директор департамента по контролю над вооружениями Фу Цун, возглавлявший китайскую делегацию на встрече по Ирану в Вене.

Трамп: Давайте сделаем Иран снова великим!

INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил, что он станет "лучшим другом" Ирана и что Исламская республика может стать "богатой" страной, если она откажется от ядерного оружия.

"Мы не намерены допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Когда они согласятся с этим, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, и я стану их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет", - заявил Трамп журналистам за пределами Белого дома.

"Давайте сделаем Иран снова великим", - добавил он.

Ну Трамп уже может прямо сегодня начинать лобызаться с Ираном и делать их богатой страной, ибо чутка ранее

Иран отказался разрабатывать ядерное оружие - дорого и запрещено религией

Иран не планирует разрабатывать ядерное оружие, так как это сопряжено с большими расходами и противоречит религиозным убеждениям, заявил в среду руководитель Исламской Республики Иран Али Хаменеи.

"Некоторые говорили, что мы будем создавать ядерное оружие, но никогда не будем его использовать! Это неверно! Потому что это множество бесполезных расходов, и враг знает, что мы его не используем", - написал он в твиттере.

По словам иранского лидера, у Ирана есть технологические возможности для получения ядерного оружия, но он не станет его разрабатывать по религиозным соображениям.

20 июня стало известно, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) сбил американский беспилотник в южной прибрежной провинции страны Хормозган после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана.

Позже в Минобороны США подтвердили информацию об уничтожении беспилотника, однако заявили, что он был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

После этого редактор известного военного американского портала Defence One опубликовал статью со следующим заголовком:

"Львиная доля американского беспилотного воздушного флота является легкой добычей для современных средств ПВО". Короче, "Усё пропало, шеф!".

Дальше цитирую

Сбитый иранцами американский Bams-D RQ-4A Global Hawk показал слабость американских разведывательных операций. Одни из самых современных БПЛА в мире для разведки и наблюдения были разработаны для прошлых войн, для использования против повстанческих группировок типа ИГИЛ или Талибан, которые против них беззащитны. Но Иран и другие имеют радары и ракеты, которые могут превратить важнейшие БПЛА США просто в дорогие и заметные цели.

Bams-D RQ-4A Global Hawk - невероятно сложный БПЛА, который может нести внушительный набор чувствительных и мощных датчиков на высоте до 55 000 футов с продолжительностью полета до 24 часов.

Его стоимость в $130 миллионов за штуку (или $220 миллионов, включая расходы на исследования и разработки) - это дороже, чем F-35, ныне стоящий около $90 миллионов за штуку. Его единственный двигатель позволяет достичь скорости 400 миль в час, но вкупе с 131-футовым размахом крыльев делает БПЛА легко заметным на радаре.

У Пентагона есть БПЛА-невидимка, более подходящий для таких миссий - RQ-170, один из которых иранцы сбили в 2011 году, а 7 лет спустя Тегеран продемонстрировал его копию. В марте в США был продемонстрирован более быстрый и дешевый БПЛА XQ-58 Valkyrie, предназначенный для совместной работы с истребителями.

Но оба проекта представляют собой лишь попытку вернуть себе инновационную опору, которую США уже потеряли. В 2015 году ВМС США получили пару экспериментальных малозаметных боевых БПЛА X-47B от Northrop Grumman, но отказались от них, сославшись на стоимость.

Военные эксперты заявляют, что потеря БПЛА в Иране отражает разрыв между возможностями боевых БПЛА и потенциальных противников, с которыми они сталкиваются.

"Военные аналитики уже более десяти лет утверждают, что США должны укрепить свой воздушный флот стелс-БПЛА.

К сожалению, Америка изо всех сил старается идти по пути превращения имеющихся самолетов в БПЛА следующего поколения. Если бы США активно вкладывались в разработку боевых стелс-БПЛА 10 лет назад, сегодня мы могли бы быть в другом месте", - сказал Пол Шарре, старший научный сотрудник и директор программы технологий и национальной безопасности Центра новой американской безопасности.

Представители Корпуса Стражей Исламской революции заявили, что сбили БПЛА иранской системой ПВО "Хордад-3". Учитывая обычную рабочую высоту RQ-4, ракета-перехватчик, вероятно, была типа TALASH 2B. Представитель Центрального командования США отказался подтвердить тип ракеты, но сказал, что Иран не использовал в бою свою самую сложную систему ПВО - С-300 российского производства.

Другими словами, США потеряли один из своих самых передовых разведывательных дронов из-за действия посредственного радара и ракеты. Это показывает отсутствие у США серьезных БПЛА следующего поколения для выполнения важных разведывательных задач против противников с реальной ПВО.

Россия готова поставить Ирану С-400

Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, но пока заявки от Тегерана не поступало, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

"Мы открыты к переговорам о поставке ЗРС С-400 "Триумф", в том числе в Иран. Тем более, что данная техника не подпадает под действие ограничений, введенных резолюцией СБ ООН 2231 от 20 июня 2015 г. Официального обращения от партнеров по данной теме мы не получали", - отмечает ФСВТС, сообщает РИА "Новости".

С-400 - уникальная система противовоздушной обороны, способна противодействовать современным и перспективным средствам авиационного и ракетного нападения. "Неудивительно, что многие наши партнеры проявляют серьезный интерес именно к этой системе", - подчеркивает ФСВТС.

Первым зарубежным покупателем С-400 стал Китай, после чего подписан контракт с Турцией, а затем - с Индией.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил ранее, что в случае необходимости Иран проведет переговоры с Россией о возможности покупки С-400.

В свою очередь вице-премьер Юрий Борисов отметил, что запрос на поставку С-400 от Ирана пока не поступал.

Ну на мой взгляд, я бы на месте руководства России объявил акцию: при покупке 2 дивизионов С-400, полк Ярсов в подарок.Как говорится, тепло и свет, мы приносим людям.

С другой стороны, Вспоминается судьба Югославии, отказавшейся, в своё время, от закупки С-300. Думали, что им и С-200 с С-125 хватит.

Президент Владимир Путин заявил накануне в интервью газете The Financial Times:

"Я бы осторожно сказал, что ситуация в Персидском заливе не изменилась в лучшую сторону, но я в некоторой степени сохраняю оптимизм. Но, прямо скажем, ситуация, безусловно, стала более драматичной и взрывоопасной".


Источник