Выборы в Германии: провальная победа Ангелы Меркель

25 сентября 2017 г. 13:32:42

Дженни Хилл

Корреспондент Би-би-си в Берлине

На то, чтобы сформировать коалиционное правительство, у Меркель может уйти не один месяц

Когда голосование в Германии было окончено, Ангела Меркель прибыла в избирательный штаб своей партии наблюдать за подсчетом голосов, но выглядела очень уставшей и даже изможденной.

Выйдя из машины, она сумела выдавить из себя улыбку - сначала для собравшихся журналистов, а затем и для собравшихся в штабе сторонников партии.

Меркель знала, что с высокой долей вероятности она выиграет эти выборы. Но это совсем не та победа, на которую надеялись в ее партии и она сама. Для консерваторов это худший результат с тех пор, как она возглавила "Христианско-демократический союз". Возможно, так избиратель отреагировал на ее политику "открытых дверей" по приему беженцев, в результате которой в Германию прибыло более миллиона мигрантов.

В обращении к партии Меркель признала, что прошедшие четыре года были нелегкими. Однако, добавила она, несмотря на все сложности, партия добилась своей цели - набрать наибольшее число голосов.

Овации звучали немного неубедительно. Потому что реального успеха на этих выборах добилась "Альтернатива для Германии" (AfD).

На другом конце столицы, в зале, украшенном белыми и голубыми воздушными шарами, члены этой антииммигрантской партии евроскептиков праздновали победу: было очевидно, что она не только впервые войдут в парламент, но и станут в бундестаге третьей по размеру фракцией - после ХДС Меркель и социал-демократами из СДПГ.

Александр Гаулянд - один из лидеров AfD, а теперь и один из депутатов - триумфально объявил собравшимся, что его партия не будет давать спуску Ангеле Меркель.

"Вернем контроль над страной ее народу", - заявил он, и это совершенно беспрецедентное заявление для послевоенной Германии.

Впрочем, почти столь же беспрецедентными были и сама откровенно ксенофобская избирательная кампания AfD, и омрачившие не один митинг Меркель скандалы, когда ораторов прерывали резкими выкриками из толпы.

В день выборов у избирательного штаба AfD дежурила полиция, внимательно следившая за демонстрантами, вышедшими протестовать против появления в парламенте правых националистов.

Акция протеста у штаба AfD

День стал очень непростым для германской политики. Да и для столичных жителей, где в воскресенье параллельно с выборами проходил ежегодный Берлинский марафон.

В обществе чувствуется раскол. В толпе людей, наблюдавших за марафоном, я встретила мужчину, заявившего, что он наблюдает за подъемом правых националистов с ужасом.

"Они как нацисты при Гитлере, - говорит он. - Я родился в 1939 году. Я ребенок войны, и я рос в руинах - а теперь все по новой. Эти люди преступники. Я всегда голосовал за ХДС и хочу, чтобы канцлером стала Меркель".

Теперь Меркель придется искать союзников по коалиции. Не ждите, что туда пригласят AfD. Кроме того, канцлеру предстоит убедить всю страну - а возможно, и некоторых однопартийцев - в том, что она лучше всех справится с руководством страной.

Это была долгая и изнурительная кампания. Возможно, Меркель и выиграла выборы, однако вряд ли она может ощущать себя реальным победителем.

А в учебники истории это голосование войдет по двум причинам. Во-первых, хоть Ангела Меркель и обеспечила себе пост канцлера на четвертый срок, это ее худший результат на выборах. А во-вторых, правые националисты теперь официально стали в Германии частью политического истеблишмента.

То, что во многих других странах Европы, давно стало нормой, считалось немыслимым в послевоенной Германии.

Что ж, теперь это реальность.

http://www.bbc.com/russian/fea...


Источник








comments powered by HyperComments