Задержание Бенеса Айо в РФ: об освобождении «Чёрного Ленина» просит депутат Госдумы

12 февраля 2020 г. 12:59:52

Российский писатель, депутат Госдумы и зампредседателя парламентского комитета по культуре Сергей Шаргунов обратился к прокурору и начальнику Управления МВД РФ по Архангельской области с просьбой разобраться с обстоятельствами задержания в регионе известного ополченца ДНР Бенеса Айо.

«Прошу оказать Бенесу Айо содействие в легализации на территории РФ, в частности путём предоставления ему временного убежища», — просит Шаргунов.

Напомним, «Русская Весна» сообщала, что один из самых известных и колоритных представителей ополчения Донбасса был задержан в Архангельской области вечером 11 февраля. Задержание якобы проводилось по запросу Украины через Интерпол, и теперь гражданину Латвии, члену Компартии ДНР, известному как «Чёрный Ленин», грозит выдача на Украину.

На родине в Латвии против Бенеса Айо службой госбезопасности в 2014 году было возбуждено 3 уголовных дела после его выступлений в Симферополе и Донецке. Ополченцу-интернационалисту инкриминируют «призывы к насильственному свержению государственного и конституционного строя Латвии», «призывы к насильственному изменению экономического устройства» и «подрыв территориальной целостности Латвии».


Источник