В ООН предупредили о возможности начала «случайной» ядерной войны

21 апреля 2017 г. 21:16:30

Накануне исследователи института ООН по исследованию проблем разоружения подготовили доклад, в котором объяснили, почему миру грозит опасность «случайной» ядерной войны. Причиной тому ученые назвали высокое техническое оснащение ведущих армий мира, где все взаимосвязано посредством спутников, беспилотных аппаратов и систем слежения. Абсолютно все органы управления связаны через коммуникационные сети.

Малейший сбой может привести к дезинформированию той или иной стороны, которая, в свою очередь, нанесет ответный ракетный удар. Итогом станет глобальная ядерная война, предупреждают авторы доклада.

Институт утверждает, что сегодня вероятность масштабного конфликта из-за компьютерной ошибки невероятно высока. Кроме того, причиной ложного срабатывания систем раннего обнаружения могут стать как природные аномалии, так и действия хакеров и террористов.

«В результате высокой зависимости от автоматизированных систем создается ложное чувство уверенности, и возникают новые уязвимости. Сложное взаимодействие и тесно связанные системы, соединенные с ядерными арсеналами (подобные тем, что используются в системах раннего обнаружения, а также запуска и управления) увеличивают риск случайной ядерной войны», – считают эксперты.

Исследователи напомнили об инциденте времен «холодной войны», случившийся в 1983-м, когда советская система предупреждения о ракетном нападении засекла пуск нескольких баллистических ракет США. Ложную тревогу выдал спутник, однако военные сумели оперативно определить угрозу как ложную.

Сегодня, когда уровень напряженности в мире особенно высок, в частности, между Россией и Западом, а также между США и Северной Кореей, подобных инцидентов можно ожидать и в наши дни, предупреждают аналитики.


Источник





comments powered by HyperComments