Силовики не ожидали: протестующие в Минске пошли к резиденции президента

26 октября 2020 г. 20:59:31

Участники воскресной акции протеста в белорусской столице не смогли из-за силовиков попасть на центральной проспект, зато неожиданно тысячи людей направились к резиденции президента.

Участники протеста белорусской оппозиции в Минске направились к резиденции белорусского президента. Об этом сообщает корреспондент ТАСС. Он уточнил, что колонна дошла до площади Бангалор, а там разделилась: «Часть направилась по улице Богдановича в район Зеленого луга на северо-востоке Минска. Другая часть колонны протестующих продолжила путь по улице Орловской в направлении Дворца независимости, резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко».

В агентстве отметили, что на Орловскую срочно перебрасывают силовиков и уже применили свевтошумовые гранаты: «В общей сложности было произведено около 10 выстрелов».

До этого несколько десятков тысяч протестующих встретили заслон из силовиков и водометов на перекрестке улицы Сурганова и Якуба Коласа, в непосредственной близости от центрального проспекта Независимости.

«На улице Сурганова во дворах силовики проводят задержания протестующих за участие в несанкционированной массовой акции», — сообщает ТАСС.

Как сообщало РИА Новости, маршрут оппозиции во время воскресной акции изначально отличался от предыдущих. «В отличие от предыдущей воскресной акции, участники которой двигались по Партизанскому проспекту в сторону окраины города, в этот раз они планируют пройти по его центральным улицам», — сообщало РИА Новости.

Агентство Tut.by отмечало, что около 12.00 в Минске начались проблемы с мобильным интернетом: «Связь LTE практически не работает, через 3G загрузка данных также не производится». В МТС агентству сказали, что в рамках мероприятий, проводимых в Минске уполномоченными государственными органами по обеспечению национальной безопасности, был ограничен доступ к сети интернет, что привело к снижению качества работы сервисов у абонентов.

Сегодняшняя акция отличается от предыдущих еще и тем, что сегодня истекает срок «народного ультиматума». Его властям предъявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. От Минска требуют отставки Александра Лукашенко, освобождения всех политзаключенных и прекращения насилия. В ином случае оппозиция грозит забастовками на предприятиях.


Источник