В РПЦ назвали разрешение суррогатного материнства шагом к клонированию

6 декабря 2019 г. 9:48:06

Принятие суррогатного материнства фактически ведет к разрешению клонирования, считает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее журналист, автор и ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" Дмитрий Киселев заявил, что Русская православная церковь могла бы изменить позицию по суррогатному материнству через религиозно-светские дискуссии. По его мнению, Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО, а их запрет в "Основах социальной концепции" РПЦ противоречит заповеди "плодитесь и размножайтесь" и может быть пересмотрен ради деторождения.

В Церкви в ответ на это заявили, что продолжение рода — это "богоугодное дело, а не поход в супермаркет" и что хотя "рождение ребенка — праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения".

"Если исходить из того, что для достижения высоких демографических показателей все средства хороши, тогда почему не разрешить клонирование людей? Можно ведь при помощи клонирования достигать любых показателей, причем не только количественных, но и качественных", — сказал митрополит Илларион в интервью РИА Новости.

При этом он отметил, что в обществе "пока еще существует" нравственный барьер, который не позволяет переступить эту черту и превратить планету в "дивный новый мир", описанный Олдосом Хаксли.


Источник